Find Us On Social Media :

Waduh Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang! Biasanya Masuk ke Tong Sampah, Konsumsi Kulit Ikan Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini

Kulit ikan

GridFame.id - Apakah Anda termasuk penggemar kulit ikan?

Kulit ikan biasanya dibuat seperti keripik dan kerap jadi camilan masyarakat Indonesia.

Meski mengandung minyak karena proses pengolahannya, ternyata ada khasiat luar biasa dari kulit ikan, loh.

Bahkan kulit ikan bisa bikin tubuh segar bugar jauh dari penyakit.

Apa saja sih manfaat kulit ikan?

Yuk simak manfaat konsumsi kulit ikan berikut ini.

Baca Juga: Sering Dihindari Gegara Rasanya Pahit, Siapa Sangka Air Rebusan Bunga Pepaya Simpan Manfaat Luar Biasa Ini Untuk Tubuh

Jika Anda ingin mengonsumsi makanan sehat, ikan adalah jawabannya. Ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik yang dibutuhkan oleh tubuh. Maka jangan sampai Anda lupa untuk menghidangkan ikan di meja makan. Tak hanya dagingnya saja, kulit ikan juga ternyata kaya akan manfaat. Tetapi, masih banyak sebagian orang yang kurang menyukai kulit ikan.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket Di Wajan, Pasti Berhasil Pakai Trik Ini Bahkan, mungkin Anda sendiri membuang kulit ikan begitu saja dan hanya memakan dagingnya saja Padahal, kulit ikan aman untuk dimakan dan jika dikonsumsi secara rutin terdapat banyak manfaat yang diperoleh. Dilansir dari Healthline, manfaat ini yang akan dirasakan jika makan kulit ikan.

1. Menjaga kesehatan kulit Jika Anda ingin memiliki kulit yang sehat maka segeralah mengonsumsi kulit ikan. Kulit ikan dinilai dapat meningkatkan kesehatan kulit karena kulit ikan memiliki kolagen dan vitamin E terbaik. Kedua kandungan ini bermanfaat menjaga kesehatan kulit manusia. Dalam sebuah penelitian menyebutkan jika kolagen dapat meningkatkan hidrasi, membuat kulit menjadi lebih elastis. Kulit ikan juga ampun mengurangi tanda penuaan seperti kerutan. Sedangkan, vitamin E dapat melindungi kulit dari efek berbahaya sinar matahari.

Baca Juga: Trik Menghilangkan Bau Lumpur Tak Sedap Pada Ikan Gurame, Ternyata Semudah Ini Caranya 2. Meningkatkan asupan nutrisi harian Makan kulit ikan bersamaan dengan dagingnya membuat Anda mendapatkan nutrisi yang berlimpah. Apabila Anda membuang begitu saja kulit ikan dan hanya memakan dagingnya saja maka bersiaplah untuk kehilangan banyak nutrisi. Sumber nutrisi tercukupi dapat memengaruhi pertumbuhan otot, meningkatkan kesehatan jantung, dan dapat menjaga kesehatan kulit.

3. Sumber protein melimpah Kulit ikan merupakan sumber protein terbaik karena nutrisi dalam ikan berfungsi sebagai pembentuk otot dalam tubuh manusia. Protein juga berperan untuk menjaga kesehatan secara optimal. Rajin makan kulit ikan membuat Anda terhindar dari kekurangan zat besi dan juga pembengkakan dalam tubuh. Selain itu, protein dalam ikan seperti histon dan transferin juga memengaruhi sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Amit-Amit Jangan Sampai Nyawa Sekeluarga Melayang! Pecinta Ikan Harus Tahu Bahaya Mengintai Jika Nekat Konsumsi Bagian Ini Untuk menuai manfaat dari kulit ikan, sebaiknya Anda harus tahu cara mengolahnya yang benar. Cobalah untuk menggoreng atau memanggangnya pada suhu yang tingi dengan sisi kulit menghadap ke bawah supaya lebih renyah. Hindari merebus dan mengukus kulit ikan karena dapat merusak tekstur kulit menjadi lembek, berlendir, dan meninggalkan bau amis.

 

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Jangan Langsung Dibuang, Manfaat Menakjubkan Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Kulit Ikan"