Find Us On Social Media :

Tolong Mulai Sekarang Jangan Cuci Beras Merah dengan Cara Ini! Duh, Fatal Akibatnya Bukan Sehat Malah Berisiko

Beras merah dan nasi merah

GridFame.id - Salah satu upaya menjaga berat badan kebanyakan orang beralih mengonsumsi nasi merah.

Beras merah utuh (whole-grain) mengandung endosperma yang mengandung karbohidrat, germ yang kaya nutrisi, dan dedak atau sekam yang tinggi serat.

Kandungan serat, protein, antioksidan, sejumlah vitamin, dan mineral dalam beras merah lebih tinggi daripada beras putih.

Beras merah biasanya dijadikan alternatif makan nasi yang lebih sehat, tapi penting untuk tahu jangan sampai salah mencuci beras merah.

Bila salah mencuci beras merah bukan sehat ternyata malah menyimpan risiko.

Waduh, kenapa ya?

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Merah Untuk Diet, Bukannya Sehat Malah Dapat Meracuni Tubuh Anda

Sebelum mengolahnya, pastikan kamu tahu cara mencuci beras merah yang tepat.

Ternyata mencuci beras merah jangan terlalu sering.

Baca Juga: 'Ini Gila' Cinta Laura Nikita Mirzani Ribut? Begini Hubungan Keduanya Usai Geger Video Viral Hasil Editan, Tangkapan Layar Chat Disebar : Orang Enggak Bertanggung Jawab

Beras merah cuci 2 kali

Menurut Corporate Chef Bali Mandira Beach Resto & Spa Herman Sambas mengutip Kompas.com, (9/7/2020), beras merah cukup dicuci sebanyak dua kali sebelum diolah.

Pasalnya, sekam atau bran beras merah mengandung serat, mineral seperti zat besi, zinc, kalium, mangan, dan natrium, serta vitamin terutama vitamin B.

Sekam beras merah sendiri masih utuh karena tidak mengalami proses penggilingan dan pengelupasan secara berlebihan.

Baca Juga: 'Ada yang Adu Domba' Nyai Minta Maaf! Deddy Corbuzier Ikut Terseret Kisruh Cinta Laura Nikita Mirzani, Waduh Ada Apa Ya?

Rendam beras merah 6-12 jam

Berdasarkan HUFFPOST, selain dicuci beras merah whole-grain sebaiknya direndam dulu selama 6-12 jam.

Pasalnya, beras merah yang termasuk biji tanaman mengandung zat alami bernama asam fitat.

Biasanya ditemukan dalam biji-bijian, polong-polongan, maupun kacang-kacangan.

Asam fitat dapat mengganggu penyerapan zat besi, zinc, dan kalsium dalam tubuh.

Salah satu cara yang terbilang efektif untuk mengurangi kadar asam fitat dalam beras merah adalah merendamnya.

Selain menurunkan kadar asam fitat, merendam beras merah membuat durasi masaknya lebih cepat.

Hasil nasi pun menjadi lebih pulen dan harum.

Baca Juga: Bak Hidup Menanggung Malu! Sasaran Empuk Mulut Pedas Netizen Terbukti Kabur Karantina, Rachel Vennya Jadi Tersangka Tapi Tak Ditahan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cuci Beras Merah yang Tepat, Jangan Terlalu Sering"