Find Us On Social Media :

Peringati Hari Diabetes Sedunia, Ini Daftar 10 Makanan Lezat yang Ternyata Bisa Cegah Risiko Diabetes

Cara sederhana untuk mengurangi risiko penyakit diabetes

GridFame.id - Hari ini, 14 November 2021 merupakan peringatan hari diabetes sedunia.

Ya, diabetes merupakan penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia.

Diabetes juga bisa disebabkan karena faktor genetik atau keturunan dan risikonya justru lebih berbahaya.

Bagi Anda yang memiliki keluarga dengan riwayat penyakit diabetes sebaiknya cegah sedari dini sebelum menyesal.

Tak menyiksa, banyak makanan yang tak hanya lezat tapi juga berkhasiat turunkan risiko diabetes loh.

Apa saja sih? Yuk simak penjelasannya di sini.

Baca Juga: Jangan Disepelekan! Belajar dari Suami Cinta Penelope yang Sempat Terkena Penyakit Diabetes Melitus, Tak Hanya Makanan Manis Ternyata Stres Bisa Jadi Salah Satu Penyebabnya

Penting agar kita untuk mencegah diabetes terutama jika ada riwayat penyakit dalam keluarga atau kelebihan berat badan. Makanan sehat dipercaya dapat mencegah dan mengendalikan diabetes seperti makanan yang tinggi serat seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan,dan biji-bijian. Nah, berikut 10 jenis sayur dan buah yang dapat mencegah resiko diabetes, termasuk yoghurt dan kurma yang dirangkum dari Boldsky.com pada Selasa (4/12/2018). 1. Biji Chia

Biji chia mampu menjaga kadar gula dalam tubuh, karena dikenal kaya akan kalsium, serat, dan protein yang tinggi, biji chia menawarkan banyak nutrisi . Mengkonsumsi biji chia secara teratur dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko penyakit kardiovaskular. Tak hanya itu, kandungan asam lemak dan omega 3 dalam biji chia juga bagus untuk menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Bukan Cuma Mitos, Kondisi Kuku Seperti Ini Ternyata Menunjukkan Penyakit Diabetes Hingga Gagal Jantung, Simak Penjelasannya 2. Yogurt

Yogurt yang rendah karbohidrat memiliki manfaat bagi penderita diabetes. Secara umum, yogurt mampu menjaga berat badan dan tidak menyebabkan lonjakan gula darah. Tak ada salahnya untuk memasukkan yogurt ke dalam daftar menu sehari-hari.

3. Kacang Polong Orang yang menderita diabetes harus mengkonsumsi kacang kering dan menghindari kandungan natrium dari kacang kalengan. Kacang memiliki indeks glikemik rendah yang membantu menekan kadar gula darah lebih baik daripada makanan bertepung lainnya. Anda yang menderita diabetes wajib memahami jumlah kebutuhan kalori dalam tubuh. Kacang dikenal kaya akan serat yang mampu menstabilkan tingkat gula darah serta menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Lupakan Sejenak Obat Mahal! Daun Sambung Nyawa Ternyata Bisa jadi Obat Ampuh untuk Sembuhkan Diabetes, Simak Penjelasannya 4. Beras Merah Nasi putih membuat gula darah melonjak, jadi pastikan untuk menggantinya dengan beras merah. Mengkonsumsi beras merah dapat mengurangi resiko diabetes hampir 15 persen. Selain itu, jika mengganti nasi dengan biji-bijian lain mampu mengurangi diabetes hingga 35 persen.

5. Asparagus Asparagus dikenal sebagai sayuran populer yang mampu menjaga mengontrol kadar gula pada penderita diabetes. Sayuran ini mampu meningkatkan output insulin, yang dapat membuat tubuh menaikan glukosa alami. Dosis tinggi asparagus memiliki efek yang cukup besar untuk menjaga kadar gula darah serta produksi insulin tubuh. 6. Apel Tak banyak yang tahu jika apel mampu mengurangi resiko diabetes tipe dua jika rutin dikonsumsi. Orang yang rutin mengkonsumsi apel dapat menurunkan resiko diabetes tipe dua sebesar 27 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak makan apel.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Selama Ini Cuma Dijadikan Hiasan, Air Rebusan Lidah Mertua Ternyata Ampuh Cegah Diabetes 7. Kurma Bisa dibilang kurma merupakan buah dengan sejuta manfaat, selain itu rasanya manis dan teksturnya sangat lembut. Menariknya lagi untuk penderita diabetes kurma tidak menghasilkan ekskresi glukosa postrandial, atau lonjakan gula darah. Kadar gula tidak akan meningkat jika mengkonsumsi kurma secara teratur, karena adanya indeks glikemik yang sehat.

8. Kenari Perempuan yang mengkonsumsi 28 gram kenari memiliki kemungkinan lebih kecil terkena penyakit diabetes. Cukup dengan rutin makan kenari dua kali seminggu mampu mengurangi resiko diabetes tipe dua. 9. Biji Labu Biji labu mengandung 143 kalori dan 17 gram karbohidrat yang sangat baik untuk penderita diabetes. Makan biji labu secara rutin mampu meningkatkan kemampuan tubuh untuk merespons insulin.

Baca Juga: Iseng Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam Siapa Sangka Manfaatnya Bikin Takjub! Mulai dari Cegah Sembelit Hingga komplikasi Diabetes, Simak Cara Buatnya 10. Buah Berry Buah berry mengandung fruktosa yang tidak membutuhkan insulin untuk dimetabolisme, karena cenderung dapat ditoleransi oleh tubuh. Selain itu berry juga mengandung konsentrasi antioksidan tertinggi yang mampu menekan pertumbuhan tumor dan sel kanker payudara. Antosianin yang ada di dalamnya memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat untuk menghentikan rheumatoid arthritis dan resiko penyakit jantung. Tak hanya itu saja, berry juga dapat meningkatkan produksi insulin dalam tubuh, karena membantu memecahkan gula darah dan karbohidrat menjadi glokusa. Inilah yang membuat berry menjadi menu ideal bagi penderita diabetes.

 

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Tribunnews.com dengan Judul "10 Jenis Sayur dan Buah yang Dapat Mencegah Resiko Diabetes, Termasuk Yogurt dan Kurma"