Find Us On Social Media :

Loh Nyesel Tahu Belakangan Ternyata Madu Tidak Termasuk? Berikut Sederet Pemanis Pengganti Gula yang Aman Dikonsumsi Pengidap Diabetes Menurut Ahli

Madu

GridFame.id - Sesuatu makanan dan minuman yang mengandung gula tinggi merupakan musuh terbesar penderita diabetes.

Pasalnya, gula bisa memperparah kondisi penderita diabates.

Itu lah mengapa, pengidap diabetes dianjurkan untuk mencari pengganti gula yang lebih sehat dan aman.

Selama ini madu dianggap pengganti gula sebagai pemanis alami.

Namun ternyata hal tersebut tidak benar, lho.

Lalu, apa saja yang bisa digunakan untuk menggantikan gula sebagai pemanis?

Baca Juga: Para Penderita Kolesterol dan Diabetes Bahagia! Tak Perlu Lagi Beli Obat Mahal, Cukup Pakai Satu Tanaman Untuk Mengatasinya

Melansir Kompas.com dari Medical News Today, berikut pengganti gula pasir bagi pengidap diabetes:

1. Stevia

Stevia merupakan pemanis alami yang berasal dari tanaman Stevia yang banyak tumbuh di Paraguay dan Brasil.

Pengolahan Stevia ini menghasilkan bubuk yang 300 kali lebih manis ketimbang sukrosa atau gula manis biasa.

Meski tidak menaikkan gula darah dan bebas kalori, Stevia menuai pro dan kontra karena harganya yang mahal.

Belum lagi, Stevia memiliki cita rasa pahit yang tidak disukai beberapa orang.

Itu sebabnya, produsen sering kali menambahi rasa manis buatan yang bisa mengurangi manfaat Stevia bagi kesehatan.

2. Sukralosa

Sukralosa merupakan pemanis alami yang dibuat dari sukrosa yang telah melalui proses kimiawi.

Sukralosa 600 kali lebih manis daripada gula dan memiliki kandungan kalori lebih rendah.

Baca Juga: Bila Sayang dengan Nyawa, Para Penderita Diabetes Jangan Sepelekan Suasana Hati yang Buruk! Risikonya Fatal, Begini Cara Mengelola Stres Wajib Dicatat Agar Selamat

Keunggulan pemanis ini adalah lebih tahan panas yang tidak akan berubah rasa ketika dipanaskan dalam suhu tinggi.

FDA menyarankan penggunaan sukralosa aman sebesar 5mg per kg berat badan.

Misalnya, seseorang memiliki berat badan sekitar 60 kilogram, maka jumlah sukralosa yang aman dikonsumsi adalah 23 saset dalam sehari.

3. Aspartam

Aspartam merupakan pemanis buatan yang sudah sangat umum tersedia di Amerika Serikat sejak tahun 1980-an.

Pemanis ini sering dipilih karena 200 lebih manis daripada gula biasa.

Hanya saja, beda dari sukralosa, aspartam kurang baik jika diolah dalam suhu tinggi.

Itu sebabnya aspartam jarang digunakan untuk memasak dan hanya ditaruh di meja sebagai pelengkap.

Baca Juga: Mohon Diingatkan Seluruh Keluarga yang Derita Diabetes! Coba Mulai Malam Ini Oleskan Madu ke Kaki Sebelum Tidur dan Rasakan Khasiat Luar Biasanya

FDA menganjurkan jumlah aspartam yang aman dikonsumsi yakni tidak lebih dari 50 miligram per kilogram berat badan.

Oleh karena itu, seseorang yang memiliki berat 60 kilogram dapat mengonsumsi 75 bungkus aspartam dalam bentuk saset kecil.

4. Sakarin

Sakarin merupakan pemanis yang dibuat dari proses oksidasi kimia.

Pemanis ini aman untuk pengidap diabetes karena nol kalori dan lebih manis dari gula pasri.

Meski demikian, sakarin sering dianggap bisa menyebabkan kanker kemih..

Hanya saja, penelitian oleh National Institute of Health membantah hal tersebut dan mendukung pemakaian sakarin untuk pengidap diabetes.

FDA menganjurkan jumlah takaran yang tepat dalam mengkonsumsi sakarin adalah 15 miligram per kilogram berat badan.

Jika seseorang memiliki berat badan 60 kg, maka ia dapat mengonsumsi 45 saset sakarin per hari.

Baca Juga: Mohon Diingatkan Semua Keluarga yang Memiliki Riwayat Diabetes Jangan Sesekali Makan Nasi Panas, Ini Alasan Dibaliknya!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Ngeyel karena Madu Tidak Termasuk, Ini Daftar Pemanis Pengganti Gula yang Aman Dikonsumsi Pengidap Diabetes