Find Us On Social Media :

Wah Nyesel Baru Tahu! Ingin Hemat Minyak Goreng saat Masak? Coba Lakukan Tips Praktis Ini

Tips menggoreng yang baik agar mengurangi risiko pengaruh buruk untuk kesehatan.

GridFame.id - Harga minyak goreng saat ini terbilang sedang melambung, membuat para ibu harus mencari cara untuk berhemat.

Kini tak perlu khawatir lagi, ada cara untuk menghemat penggunaan minyak goreng.

 

Menggoreng makanan harus disesuaikan antara bahan masakan dan jumlah minyak yang dituangkan.

Beberapa makanan memang harus digoreng deep fry untuk memperoleh tekstur yang lebih garing dan renyah.

Namun, menggunakan sedikit minyak saat memasak juga bermanfaat untuk menghemat pengeluaran dan konsumsi minyak harian.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Awalnya Cuma Iseng, Ibu Ini jadi Ketagihan Masukkan Air Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Hasilnya Bikin Satu Rumah Ketagihan

Sebagaimana melansir Kompas.com, berikut tips memasak praktis agar hemat minyak goreng. Yuk, simak!

1. Gunakan teknik shallow fry

Cara menggoreng dengan teknik shallow fry atau pan fry adalah memanaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bahan makanan yang akan digoreng.

Teknik ini tidak akan membuat makanan tenggelam, melainkan membuat minyak hanya menutup sebagian makanan tersebut.

Suhu minyak yang disarankan dalam teknik shallow fry adalah 190 derajat celcius agar makanan matang sempurna, dan jangan lupa untuk dibolak-balik.

Baca Juga: Berkahir Besok! Ini Dia Daftar Promo Minyak Goreng Murah di Superamarket, Jangan Sampai Kelewatan

2. Gunakan wajan antilengket

Gunakan wajan antilengket atau teflon agar menghemat minyak goreng, sebab cara kerjanya seperti dipanggang.

Bahan antilengket pada wajan mampu menggoreng makanan agar tidak lengket saat menggunakan sedikit minyak.

Bahan makanan protein tinggi seperti ayam, daging, atau ikan dapat dimasak di wajan antilengket agar hemat minyak.

3. Gunakan semprotan minyak

Semprotan minyak biasanya digunakan oleh chef profesional saat memasak makanan dengan durasi cepat.

Tujuannya, agar makanan tidak terlalu menyerap banyak minyak dan dapat mengatur bagian mana yang harus memiliki tekstur renyah.

Cukup tuangkan minyak ke dalam botol semprotan, lalu semprotkan minyak ke bagian atas wajan secukupnya untuk menggoreng, dikutip dari Parapuan.co.

Baca Juga: Emak-emak di Daerah Ini Menjerit! Harga Minyak Goreng Naik 2 Kali Lipat Ini Penyebabnya Bikin Elus Dada, Tenang Pakai Trik Ini Cuma Pakai Timun Bisa Menghemat Penggunaannya

Cara sehat menggoreng makanan

Meski makanan yang digoreng mengandung berbagai efek negatif pada kesehatan, bukan berarti kita harus menghindarinya.

Yang perlu kita lakukan adalah membuatnya sendiri di rumah agar kita bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan.

Kunci untuk membuat gorengan yang sehat adalah minyak yang kita gunakan.

Pasalnya, jenis minyak yang digunakan untuk menggoreng sangat kandungan zat di dalam makanan.

Untuk kesehatan, pilihlah minyak yang tahan terhadap suhu tinggi seperti minyak yang terbuat dari lemak jenuh dan tak jenuh tunggal.

Minyak yang tahan terhadap suhu tinggi bisa mengurangi kadar akrilamida yang terbentuk.

Selain itu, jangan gunakan minyak untuk menggoreng berulang kali.

Setiap selesai menggoreng, gunakan tisu untuk merendam kelebihan minyak dari makanan, dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Mulai Sekarang Berhenti Menggoreng Ikan Sampai Kondisinya Begini, Imbasnya Dapat Membahayakan Ibu Hamil dan Anak-anak