Find Us On Social Media :

Dibongkar Ibu Warteg Depan Rumah, Ternyata Begini Cara Bikin Perkedel yang Gak Gampang Hancur Saat Digoreng, Kentang Jenis Ini yang Wajib Dipakai

Cara membuat perkedel anti hancur

GridFame.id - Anda tentu sudah gak asing lagi dengan perkedel bukan?

Ya, olahan yang berbahan dasar dari kentang ini memang sudah jadi favorit banyak orang.

Biasanya perkedel dijadikan lauk untuk makan.

Nah, membuat perkedel juga gak sulit.

Bahkan banyak dari Anda yang suka bikin sendiri di rumah.

Namun, kadang kali saat bikin perkedel sering muncul masalah.

Apalagi kalau bukan perkedel yang gampang hancur saat digoreng.

Nah, untuk mengatasi hal tersebut Anda wajib tahu nih cara bikin perkedel yang gak gampang hancur saat digoreng.

Ternyata kita harus menggunakan kentang jenis ini loh.

Baca Juga: Awalnya Cuma Coba-Coba jadi Ketagihan! Iseng Gosok Kentang pada Kaki Sebelum Tidur, Para Wanita Kaget Tahu Efek Luar Biasa yang Terjadi

Cara Membuat Perkedel

Diketahui penyebab utama perkedel hancur ketika digoreng adalah kandungan air yang terlalu banyak pada adonan.

Berikut cara bikin perkedel kentang agar tidak hancur ketika digoreng:

1. Pilih jenis kentang

Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit dan patinya tinggi. Ciri lain kentang tes warnanya agak pucat.

Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.

2. Cara mematangkan kentang

Sebelum kentang digoreng (deep fry) dan dilumatkan, kentang harus matang. Cara masak kentang bisa direbus, dikukus, atau digoreng.

Apabila memilih teknik masak rebus dan tumis, maka rebus kentang bersama kulitnya tanpa dipotong.

Baca Juga: Hasilnya Sampai Bikin Orang-orang Pangling! Hanya Konsumsi Kentang, Berat Badan Langsung Turun Belasan Kilo Hanya dalam Hitungan Hari

Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.

Namun, cara terbaik mematangkan kentang untuk perkedel adalah dengan cara digoreng. Goreng sampai matang lalu lap tisu atau kertas sampai minyaknya hilang.

3. Pilih bahan campuran yang tidak berlemak

Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel. Cara ini bisa dilakukan tetapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.

Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak. Apalagi susu cair atau kental manis. Paling baik, gunakan susu bubuk.

4. Telur Terlalu Banyak

Pada resep perkedel, biasanya akan menambahkan telur sebagai pengikat adonan.

Telur juga membuat tekstur perkedel jadi lebih lembut saat dimakan. Namun, seringkali kita menggunakan telur yang terlalu banyak.

Resep biasanya hanya akan menulis satu butir telur utuh, tetapi tidak disebutkan beratnya.

Baca Juga: Menu Diet Kentang, Rajin Konsumsi Kentang Ternyata Ampuh Turunkan Berat Badan dan Cocok untuk yang Ingin Kurangi Makan Nasi

Bisa jadi, telur yang kita gunakan nyatanya jauh lebih besar. Solusinya, timbang telur sebelum digunakan.

Idealnya, telur putih adalah 30 gram dan kuning telur 20 gram. Jadi, kalau gunakan telur utuh, maka jumlahnya adalah 50 gram telur.

5. Cara menggoreng perkedel yang salah

Perhatikan cara menggoreng perkedel. Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.

Jangan menggunakan api yang terlalu kecil. Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama. Saat penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.

Selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.

Baca Juga: Engga Pakai Lama! Cuma Modal Kentang Rebus Ternyata Bisa Bikin Wajah Putih Hanya dalam Hitungan Menit, Lebih Aman Tanpa Efek Samping

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Bikin Perkedel Kentang agar Tidak Hancur