Find Us On Social Media :

Astaga Salah Kaprah Bukan Direbus! Ternyata Bayam Lebih Bermanfaat Berkali Lipat Jika Dibuat Jus, Loh Kok Bisa Ya?

Bayam

 

GridFame.id - Bayam salah satu sayuran yang digemari banyak orang.

Selain tak sulit untuk mengolahnya, bayam juga mudah ditemukan di pasaran.

Selain itu, sayur bayam harganya terbilang tidak terlalu mahal.

Kebanyakan orang memasak sayur bayam hanya dibuat sayur bening saja.

Bisa juga dibuat untuk camilan dijadikan kripik bayam.

Tak hanya itu saja, banyak orang yang membuat air rebusan bayam untuk kesehatan.

Namun, tak banyak yang tahu, bayam lebih berkhasiat jika dijadikan jus.

Bahkan lebih bermanfaat 10 kali lipat ketimbang hanya direbus.

Kok bisa?

Baca Juga: Mohon Ibu-ibu Langsung Dicatat! Orang dengan Kondisi Begini Dilarang Makan Bayam, Bukannya Sehat Malah Bikin Keluarga Anda Menginap di Rumah Sakit

Melansir Forbes, bayam kaya akan senyawa antioksidan.

Senyawa antioksidan tersebut sangat baik untuk menangkal radikal bebas.

Antioksidan yang tinggi pada bayam bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Pada bayam, terkandung antioksidan jenis lutein yang bertanggung jawab sebagai anti-inflamasi.

Rutin makan bayam bisa membantu mengurangi peradangan di tubuh, terutama di pembuluh darah.

Bayam juga diketahui kaya nutrisi dan mineral yang berharga, termasuk zat besi.

Tapi tahukah Anda, bahwa ternyata mengolah bayam jadi masakan bukanlah cara yang terbaik untuk mendapatkan nutrisinya secara optimal.

Supaya nutrisi optimal, Moms justru direkomendasikan meminum jus bayam.

Penelitian baru dari Linköping University di Swedia mengungkapkan bahwa mengonsumsi bayam dalam bentuk jus atau smoothie dengan dikombinasikan beberapa lemak merupakan cara yang efektif menyerap lutein.

Baca Juga: Tak Kalah Dahsyat Dari Bayam Hijau, Bayam Merah Ternyata Bisa Bantu Cegah Penyakit Berbahaya Ini jika Dikonsumsi secara Rutin

Memotong bayam sebelum menyiapkan smoothie, bisa melepaskan lutein dalam jumlah besar.

Lutein sangat berperan pada kekebalan pasien yang mengalami penyakit jantung koroner.

Antioksidan lutein jadi kurang optimal ketika dimasak karena lutein bisa terdegradasi oleh panas.

"Yang unik dari penelitian ini adalah kami telah menggunakan metode persiapan yang sering digunakan saat memasak makanan di rumah, dan kami telah membandingkan beberapa suhu dan waktu pemanasan," ujar Lena Jonasson, profesor di Departemen Ilmu Kedokteran dan Kesehatan dan konsultan di bidang kardiologi.

"Kami juga telah menyelidiki metode persiapan di mana bayam dimakan dingin, seperti seperti pada salad dan smoothies", imbuhnya.

Selain untuk kesehatan tubuh, jus bayam sangat baik untuk kecantikan kulit.

Salah satunya jus bayam bisa efektif menghilangkan jerawat.

Bayam yang tinggi akan antioksidan dinilai mampu untuk menyembuhkan jerawat.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Selama Ini Cuma Direbus Saja, Bayam Ternyata 10 Kali Lebih Bermanfaat Kalau Dibuat Jus, Jangan Heran Kalau Masalah Wajah Ini Bisa Teratasi Seketika

Baca Juga: Sering Berakhir di Tong Sampah, Siapa Sangka Rebusan Akar Bayam Bisa Ampuh Atasi Anemia Hingga Cegah Kanker