Find Us On Social Media :

Dikira Dapat Bikin Awet, Simpan Daun Kemangi Di Kulkas Malah Bisa Datangkan Efek Buruk Ini, Mending Stop Sekarang Juga Sebelum Menyesal

kemangi

GridFame.id - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan kemangi ya?

Kemangi memang sering dijadikan lalapan.

Tak hanya itu, beberapa makanan juga ada yang menggunakan kemangi sebagai campuran.

Sebab kemangi memang bisa membuat masakan kita jadi harum.

Nah, maka wajar kalau lagi ke tukang sayur kita rajin banget beli kemangi.

Biasanya kalau sudah beli kemangi, pasti bakal kita taruh kulkas.

Dengan ditaruh di kulkas, kita pun bisa berharap kemangi jadi awet.

Namun, apakah Anda tahu jika menaruh daun kemangi di kulkas malah bisa datangkan efek buruk ini?

Nah, kalau belum tau baiknya Anda simak penjelasan berikut ini.

Baca Juga: Gak Nyangka! Di Indonesia Hanya Digunakan Sebagai Lalapan, Ternyata Daun Kemangi Punya Manfaat yang Luar Biasa! Ilmuwan Amerika Sampai Terkejut Oleh Temuannya…

Sayuran yang Gak Boleh Disimpan Di Kulkas

Tahukah Anda ternyata ada beberapa jenis sayur-sayuran yang sebaiknya tidak kita simpan di dalam kulkas, lo.

Wah, apa saja itu? Padahal kita selama ini selalu asal memasukkan sayur-sayuran ke kulkas.

Untuk itu, kita perlu mengetahuinya dari pembahasan berikut ini. Supaya tidak keliru lagi, cari tahu sayur-sayuran apa saja itu, yuk!

1. Tomat

Sayuran satu ini kerap kali kita taruh di dalam kulkas, lo. Padahal, menyimpan tomat di dalam kulkas adalah salah satu kesalahan yang sebaiknya tidak kita lakukan.

Karena, bukannya awet dan tetap segar, memasukkan tomat ke kulkas justru membuatnya cepat busuk, lo!

Hal ini karena suhu dingin kulkas menyebabkan kerusakan pada tekstur tomat. Jadinya, tomat lebih cepat lembek dan berubah warna.

Tomat pun jadi lebih berair serta proses pembusukannya pun jadi lebih cepat. Lalu, bagaimana sebaiknya kita menyimpan tomat?

Baca Juga: Lupakan Sejenak Obat Mahal! Cuma Rutin Minum Air Rebusan Daun Kemangi, Asam Lambung Dijamin Gak Kambuh Lagi

Langkah tepat menyimpan tomat adalah dengan menyimpannya di dalam wadah yang sesuai.

Lalu, letakkanlah di ruang terbuka dengan suhu udara yang normal. Anda tidak perlu mencucinya, cucilah tomat jika ingin kita masak saja.

2. Kentang

Sayuran berikutnya yang tidak perlu kita masukkan ke dalam kulkas adalah kentang. Kentang sering dibeli dalam jumlah lebih untuk persediaan.

Namun, untuk menyimpan kentang tidak perlu ditempatkan di dalam kulkas. Kenapa kita tidak boleh menyimpan kentang di dalam kulkas?

Hal ini karena kentang mengandung pati (amilum) yang mudah bereaksi dengan suhu dingin di kulkas.

Akibatnya, kentang pun teksturnya akan rusak dan rasanya jadi hambar.

Oleh karena itu, sebaiknya kita menyimpan kentang di dalam keranjang dan letakkanlah di ruang terbuka dengan suhu normal.

Dengan cara ini, kentang tetap awet dan tahan lebih lama tanpa pembusukan terlalu cepat.

Baca Juga: Jangan Cuma Dijadikan Lalapan, Coba Oleskan Daun Kemangi Ke Wajah dan Lihat Hasil Menakjubkan Ini, Dijamin Bisa Ketagihan

3. Jagung

Sayur satu ini juga sering kali dimasukkan ke kulkas oleh orang-orang. Padahal memasukkan jagung ke kulkas membuat bulir jagung lebih cepat kering dan rasanya menjadi lebih hambar.

Tentu untuk mengolah sayur jagung, kita memerlukan jagung yang masih segar, renyah, dan manis, bukan?

Lalu, bagaimana caranya menyimpan jagung agar tetap segar dan tidak hambar? Sebenarnya, ketika Anda membelinya langsung saja diolah.

Hal ini untuk menghindari jagung kehilangan rasa dan teksturnya. Jadi, jangan pernah menyimpan jagung dan meletakkannya di kulkas.

4. Kemangi

Kemangi biasanya digunakan sebagai lalapan yang menyegarkan. Namun, ketika membelinya dalam jumlah yang agak banyak.

Kita pasti bingung ingin menyimpannya, karena daun kemangi mudah menghitam dan menyebabkan tidak segar lagi ketika dimakan.

Menyimpannya di kulkas justru semakin mempercepat warna hitam pada daunnya serta mengurangi aroma kemangi yang segar.

Tentu, Anda tidak ingin ini terjadi, kan? Untuk itu, sebaiknya jangan simpan kemangi di kulkas.

Baca Juga: Katanya Ampuh Sembuhkan Segala Macam Penyakit, 3 Orang Ini Dilarang Keras Minum Air Rebusan Daun Kemangi Jika Masih Sayang Nyawa

Cara tepat menyimpan kemangi adalah dengan memasukkannya ke dalam wadah berisi air dan letakkan di ruang terbuka dengan suhu normal.

Dengan cara ini, kemangi akan lebih awet untuk beberapa hari ke depan, lo.

5. Bawang

Jenis-jenis bawang seperti bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sebaiknya tidak kita masukkan ke kulkas.

Hal ini karena bau bawang yang menyengat bisa diserap oleh bahan makanan lain. Selain itu, kulkas Anda pun akan berbau tidak sedap.

Akibatnya, aroma bawang yang menyebar di dalam kulkas dapat membuat bawang kehilangan rasa khasnya.

Apalagi, suhu udara kulkas yang dingin akan menambah kadar air dalam bawang serta membuatnya lembek dan mengalami pembusukan lebih cepat.

Untuk itu, jika sehabis membeli jenis-jenis bawang tersebut, cukup letakkan di dalam wadah kering dan biarkan di ruangan terbuka dengan suhu udara normal.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Emak-Emak, Mulai Detik Ini Jangan Lagi Simpan Sayur Di Kantong Plastik, Bukannya Awet Malah Bisa Datangkan Dampak Buruk Ini

Bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih Anda pun tetap bisa awet dan tidak busuk dalam waktu singkat.

Nah, itulah kelima sayur-sayuran yang sebaiknya tidak Anda simpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Astaga! Padahal jadi Favorit Keluarga, Sayur Sawi Justru Bisa Datangkan Petaka jika Dikonsumi Orang dengan Kondisi Ini

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Mulai dari Tomat sampai Jagung, Ini 5 Jenis Sayuran yang Sebaiknya Tidak Disimpan dalam Kulkas