GridFame.id - Pecel lele dikonsumsi tanpa lalapan memang terasanya ada yang kurang.
Kecuali untuk orang-orang yang notabenenya memang tak menyukai sayur.
Tetapi, bagi orang yang suka sayur, lalapan sangatlah wajib ada ketika konsumsi pecel lele.
Timun, sawi, kol, kacang panjang biasanya bakal dihidangkan secara otomatis oleh penjual.
Nah, salah satu yang biasanya ada adalah kecipir.
Sayuran ini sering berada di deretan lalapan pecel lele namun dihindari banyak orang.
Lantaran banyak yang tak suka dengan sayur satu ini.
Sayangnya, tak banyak yang tahu kalau kecipir ini punya segudang manfaat baik bagi tubuh lho.
Mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh hingga mengontrol gula darah.
1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Seperti disebutkan sebelumnnya, kecipir memiliki banyak kandungan vitamin salah satunya adalah vitamin C.
Pada 100 gram kecipir, anda akan menemukan 19 miligram vitamin C.
Jumlah tersebut sudah cukup memenuhi 20 hingga 30 persen kebutuhan harian.
Selain itu, kandungan vitam C pada kecipir merupakan antioksidan yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Dengan adanya vitamin C, tubuh bisa memproduksi limfosit dan fagosit, yang merupakan sel darah putih penjaga tubuh dari infeksi.
2. Redakan Peradangan dan Keseleo
Pada kecipir terdapat antioksidan yang berasal dari tembaga dan mangan yang ada di dalamnya.
Mineral mangan dalam kecipir diketahui bisa membantu meredakan rasa nyeri dan peradangan karena keseleo.
Hal ini bekerja dengan menambah jumlah enzim superoxide dismutase dalam tubuh yang berkurang akibat munculnya radang sendi.
3. Menurunkan Berat Badan
Serat pada kecipir ini bisa membuat tubuh terasa kenyang lebih lama, sehingga anda tidak akan makan berlebih.
Selain itu, kecipir juga termasuk makanan rendah kalori yang tentunya tidak menyebabkan peningkatan berat badan.
Kandungan serat pada kecipir pun juga bisa bantu jaga kesehatan saluran pencernaan, lo.
4. Mengontrol Gula Darah
Selain kandungan vitamin C, kecipir juga memiliki kandungan vitamin D yang baik untuk tubuh.
Ada juga kandungan kalsium yang bila dikombinasikan dengan vitamin D bisa membantu mengontrol gula dalam darah.
Hal itu terjadi karena dua kandungan itu bisa meningkatkan hormon insulin pada pankreas.
Dengan adanya hormon insulin yang cukup, maka kelebihan gula darah bisa diubah menjadi cadangan energi di dalam otot dan hati.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Buka Hanya Nikmat jadi Lalapan, Ini Manfaat Kecipir untuk Kesehatan Tubuh