Find Us On Social Media :

Bapak Penderita Diabetes Ini Syok! Padahal Sudah Jaga Pola Makan tapi Kadar Gula Darahnya Terus Naik, Ternyata Penyebabnya Buah Ini

buah yang bahaya untuk diabetes

GridFame.id - Tak banyak yang tahu, jika konsumsi beberapa buah ini dapat menaikkan kadar gula di dalam darah.

Padahal buah biasanya bisa dijadikan alternatif untuk oengganti cemilan.

Apalagi untuk orang-orang yang sedang diet dan memiliki penyakit diabetes.

Karena kandungan buah yang sehat sehingga meski perut kenyang tetapi serat di tubuh juga terpenuhi tanpa adanya lemak jahat.

Biasanya buah-buah tersebut langsung dikonsumsi atau diolah agar tidak bosan.

Sayangnya, ada beberapa buah yang sebaiknya dihindari terlebih bagi para penderita diabetes.

Bukannya sehat, beberapa buah ini malah dapat menaikkan kadar gula di dalam tubuh.

Waduh, kok bisa yah?

Baca Juga: Waspada! Sariawan yang Begini Bisa Jadi Gejala Diabetes, Cepat Lakukan 2 Langkah Ini Agar Tak Makin Parah!

Pada dasarnya, diabetes dibagi menjadi dua yaitu diabetes tipe 1 dan tipe 2.

Dilansir dari alodokter.com, diabetes tipe 1 terjadi karena sistem kekebalan tubuh penderita menyerang dan menghancurkan sel-sel pankreas yang memproduksi insulin.

Adapun diabetes tipe 2 merupakan jenis diabetes yang disebabkan oleh kurangnya sensitifitas sel tubuh terhadap insulin.

Makanan yang dikonsumsi oleh penderita diabetes harus benar-benar diperhatikan, salah satunya konsumsi buah.

Buah sebagai salah satu bahan makanan alami memang dikenal memiliki beragam manfaat bagi tubuh.

Namun siapa sangka, tidak semua buah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.Lantas buah apa saja yang baik ya dihindari oleh penderita diabetes?

Dilansir dari kompas.com, berikut penjelasannya:

Baca Juga: Gak Cuma Diabetes! Kacang Panjang Juga Bisa jadi Obat Alami untuk Atasi Sederet Penyakit Mematikan jika Dikonsumsi dengan Cara Ini

Buah kering

Memiliki rasa yang lezat, buah kering ternyata tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Proses pengeringan yang telah dilakukan akan menghasilkan kadar karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan buah segar.

Jus buah

Jus buah menjadikan bentuk buah utuh menjadi lebih lembab dan tidak berserat.

Hal inilah yang menjadikan tubuh tidak banyak bekerja untuk memecah gula.

Kondisi tersebut nantinya berkaitan dengan peningkatan metabolisme tubuh yang mampu berpengaruh pada gula darah.

Buah dengan indeks glikemik tinggi

Indeks glikemik merupakan daftar peringkat tentang bagaimana makanan tertentu akan mempengaruhi gula darah.

Indeks glikemik tersebut memiliki beberapa faktor seperti jumlah buah yang dikonsumsi dan bagaimana pengolahannya.

Hal tersebut tentunya menjadi sangat penting untuk diketahui oleh penderita diabetes.

Adapun beberapa buah dengan indeks glikemik yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah apel, alpukat, pisang, anggur, kiwi, strawberry, nanas, dan semangka.