GridFame.id - Meningkatnya penderita Covid-19 saat ini, membuat banyak orang berlomba-lomba untuk mengkonsumsi vitamin.
Alasannya tentu saja untuk meningkatkan daya tahan tubuh mereka agar tak mudah terkena virus covid-19.
Apalagi virus Covid-19 bvvarian omicron menyebar dengan sangat pesat.
Namun, untuk meningkatkan daya tahan tubu rupanya takperlu merogoh kocek dalam.
Tak selalu vitamin, beberapa bahan pokok panganan bisa dijadikan sebagai 'vitamin' untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Salah satunya yang paling ampuh adalah paprika.
Tak hanya itu saja, ia juga memiliki segudang manfaat tak terduga untuk kesehatan loh.
Berbagai jenis paprika seperti cabai rawit, cabai merah dan hijau, paprika, jalapenos dan bahkan paprika merupakan sumber yang kaya senyawa yang dikenal sebagai capsaicin.
Baca Juga: Lebaran 2022, Mungkinkah Bisa Mudik? Lakukan Hal Ini Cegah Covid-19
Kita perlu mempertimbangkan untuk menambahkan jenis paprika ini ke dalam makanan karena penelitian telah menemukan bahwa capsaicin memiliki enam manfaat kesehatan ini;
1. Hidung tersumbat
Paprika adalah salah satu makanan penghasil panas yang dapat membantu membersihkan saluran udara dan mengurangi ketidaknyamanan yang disebabkan oleh hidung tersumbat atau yang secara medis dikenal sebagai hidung tersumbat .
2. Melindungi sistem kekebalann tubuh
Selain capsaicin, paprika adalah sumber vitamin C yang berperan penting dalam melindungi sistem kekebalan.
Vitamin C juga membantu memproduksi lebih banyak sel darah putih yang dapat melindungi kita dari flu biasa dan infeksi berulang.
3. Membantu menurunkan berat badan
Capsaicin membantu meningkatkan metabolisme dan membantu penurunan berat badan. Faktanya, banyak suplemen dan pil penurun berat badan mengandung capsaicin.
Sebaliknya,gunakan cara alami dengan menambahkan berbagai jenis paprika ke dalam makanan kita.
Baca Juga: Yang Belum Kena Covid Wajib Tahu! Ini Dia Obat Kumur yang Ampuh Kurangi Gejala dan Cegah Covid-19
4. Melawan gangguan pencernaan dan sakit maag
Capsaicin tidak hanya membantu menurunkan berat badan tetapi juga efektif dalam melindungi perut dari bakteri berbahaya dan mencegah sakit maag.
Ini juga membantu pencernaan dan mengurangi gejala gangguan pencernaan.
5. Meningkatkan fungsi kognitif
Penelitian telah menemukan bahwa manfaat utama lain dari diet kaya capsaicin dapat meningkatkan fungsi kognitif pada orang di atas 40 tahun.
6. Sifat anti peradangan
Capsaicin juga memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat yang efektif dalam mencegah penyakit kardiovaskular, hipertensi dan diabetes.
Studi telah menemukan bahwa aplikasi topikal dari senyawa ini dalam bentuk krim dapat memberikan beberapa bantuan dari rasa sakit yang disebabkan oleh arthritis.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di GridHealth.id dengan Judul "Manfaat Paprika, Memang Pedas Tapi Bisa Mengatasi Hidung Tersumbat"
Baca Juga: Niat Cegah Covid-19, Teteskan Minyak Kayu Putih ke Masker Bisa Datangkan Malapetaka