GridFame.id -
Tak semua makanan aman disantap saat sarapan.
Hal ini kerapkali diabaikan oleh sebagian besar orang.
Karena ada beberapa makanan yang justru berbahaya jika dikonsumsi untuk sarapan.
Beberapa biasanya memilih panganan yang simpel seperti konsumsi roti dan susu saja.
Atau ada beberapa orang sarapan menggunakan nasi dan lauk pauk.
Nah, sayangnya tak banyak yang tahu panganan seperti daging, opor, nasi uduk sangat berbahaya jika dikonsumsi saat sarapan.
Bahkan, kebiasaan itu bisa menjadi pemicu penyakit mematikan seperti jantung dan stroke.
Hah, Kok bisa sih?
Berikut beberapa menu makan yang sebaiknya teman-teman hindari saat sarapan pagi.
1. Jus Tanpa Makanan Lain
Segelas jus buah memang bisa membuat tubuh sehat karena ada banyak kandungan vitamin dan mineral lain di dalamnya.
Namun, mengonsumsi jus buah tidak bisa disebut sebagai sarapan, terlebih jus dalam kemasan.
Jus dalam kemasan biasanya sudah ditambah dengan gula, pewarna, serta pengawet makanan.
Karena itu, jus buah hanya mengandung karbohidrat dan gula dalam jumlah banyak.
Jika ingin mengonsumsi jus buah di pagi hari, sebaiknya kombinasikan dengan makanan kaya protein.
2. Produk Pastry
Menu lain yang sebaiknya dihindari saat sarapan adalah berbagai olahan pastry, seperti donat, croissant, cake, bagel, dan muffin.
Berbagai makanan tersebut didominasi oleh kandungan gula dan lemak yang tinggi.
Seperti donat yang dibuat dari gula, krim, serta digoreng dengan metode deep fried.
Donat pun jadi makanan yang memiliki kalori tinggi serta memiliki kandungan lemak yang tidak sehat. Berbagai olahan pastry sebaiknya dijadikan camilan, bukan sebagai menu makan utama.
3. Daging Olahan
Makanan dari daging olahan juga sebaiknya tidak dijadikan menu sarapan pagi.
Daging olahan seperti sosis, daging asap, atau nugget merupakan daging yang berbahaya untuk kesehatan serta tidak sehat untuk sarapan.
Bahkan setiap 50 gram daging olahan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung sebanyak 42 persen.
Dalam daging olahan biasanya juga memiliki kandungan garam yang cukup tinggi dan bisa meningkatkan tekanan darah.
Karena itu, kurangilah konsumsi beragam daging olahan, temasuk untuk sarapan. Mengonsumsi daging olahan untuk sarapan bisa membuat berat badan bertambah.
4. Makanan Bersantan
Makanan seperti nasi uduk, opor, dan makanan tradisional lainnya tidak jarang menjadi sajian di pagi hari.
Walau memberikan rasa gurih pada makanan, namun santan mengandung asam lemak jenuh yang berbahaya jika dikonsumsi terlalu sering.
Saat tubuh kelebihan asam lemak jenuh, kolesterol akan meningkat dan menumpuk di dinding pembuluh darah.
Lama kelamaan, kolesterol itu bisa menyumbat pembuluh darah dan menjadi penyebab penyakit jantung hingga stroke.
Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Jangan Sampai Sembarang Pilih Menu Makan, Makanan Ini Sebaiknya Tidak untuk Sarapan