Find Us On Social Media :

Hati-hati! Makanan Ini Malah Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh, Jadi Rentan Terkena Covid-19

makanan yang bisa menurunkan daya tahan tubuh

GridFame.id - Musim pandemi tubuh membutuhkan makanan atau minuman untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Pasalnya, jika imun menurun, maka tubuh akan lebih rentan terkena Covid-19.

Beberapa makanan memang bisa menaikkan daya tahan tubuh.

Namun, ada beberapa yang malah bisa menurunkan daya tahan tubuh.

Tentu saja makanan tersebut harus dihindari dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini.

Apalagi jika dikonsumsi berlebihan tentu sangat berbahaya untuk tubuh.

Nah, makanan apa saja ya yang bisa menurunkan daya tahan tubuh?

Baca Juga: Harga Minyak Goreng Mahal tapi Susah Hidup Tanpa Gorengan? Jangan Asal, Ini Bahaya Keseringan Masak Pakai Air Fryer

Makanan Berminyak

Makanan yang berminyak atau makanan dengan kandungan lemak yang berlebihan bisa memengaruhi kemampuan sel darah putih membasmi penyakit.

Apalagi, terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan minyak atau lemak jahat bisa menimbulkan risiko penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe-2.

Jika sel lemak di tubuh berlebihan, ini juga menyebabkan adanya pelepasan zat kimia yang memicu peradangan, sehingga merusak jaringan yang sehat.

Makanan Tinggi Gula

Yap, makanan manis memang enak. Tapi, jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.

Bersumber dari Kompas.com, mengonsumsi gula berlebih atau mengonsumsi makanan yang mengandung zat gula tinggi bisa menekan imunitas.

Kadar gula darah yang tinggi juga bisa mengurang kemampuan sel darah putih dalam melawan penyakit.

Karenanya, jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan ataupun minuman yang tinggi gula, ya, teman-teman.

Baca Juga: Bak Mimpi Buruk Hancur Hati Harvey Moeis, Anak Sandra Dewi Meninggal Dunia! Ternyata Ada Makanan yang Pantang Dikonsumsi Ibu Hamil, Bisa Berisiko Keguguran

Makanan Tinggi Garam

Garam memang dijadikan bumbu penyedap dan bisa mengawetkan makanan, namun jika berlebihan juga tidak baik bagi tubuh.

Pada penelitian yang dilakukan pada manusia dan tikus, terlalu banyak mengonsumsi garam bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh.

Menurut peneliti, ketika ginjal mengeluarkan kelebihan garam, efeknya adalah mengurangi kemampuan tubuh melawan infeksi virus,

Selain itu, kelebihan garam juga bsa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.

Sebaiknya, kita membatasi makanan yang terlalu tinggi kandungan lemak jahat, gula tambahan, dan garamnya.

Supaya sistem imun semakin kuat, perbanyaklah mengonsumsi makanan berserat seperti buah dan sayur.

Jangan lupa juga penuhi kebutuhan gizi penting seperti karbohidrat, protein, lemak baik, vitamin, dan mineral dari berbagai makanan dan perhatikan pengolahannya agar tetap sehat.

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Bobo.grid.id dengan Judul "Hati-Hati, Berlebihan Mengonsumsi Makanan Ini Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh"

Baca Juga: Bukannya Sehat, Faktanya Sederet Makanan Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Saat Sarapan, Bisa Picu Penyakit Jantung Hingga Stroke!