GridFame.id - Telur memang bisa mengatasi diabetes.
Dimana disebutkan di tahun 2018 sebuah penelitian menunjukkan jika telur bisa meningkatkan glukosa darah puasa pada orang diabetes tipe II.
Bahkan, para peneliti menyarankan penderita diabetes untuk mengkonsumsi satu butir telur utuh.
Namun, tak bisa asal mengkonsumsi telur.
Pasalnya, jika memasak telur namun dipanaskan berkali-kali malah bisa berbahaya untuk tubuh.
Sering mengkonsumsi telur yang dipanaskan dapat memicu kanker.
Tak hanya telur saja, beberapa makanan lainnya juga bahaya jika dipanaskan berkali-kali.
Berikut daftar makanan yang bahaya jika dimasak terus-menurus.
1. Bayam
Bayam mengandung nitrat yang jika dipanaskan secara terus menerus akan berubah menjadi nitrit, nitrit inilah yang bisa meningkatkan risiko kanker.
Mengutip independent.co.uk, mengenai bayam yang berubah menjadi nitrit dan menyebabkan kanker tidak mutlak bisa diterima dan dibenarkan.
Masih butuh penelitian, tingkat nitrit dalam bayam yang dipanaskan, juga tingkat toksikologinya, yaitu tingkat dosisnya berapa banyak bayam yang dimakan sehingga bisa membuat seseorang keracunan dan memicu kanker.
2. Santan
Masakan Indonesia banyak yang menggunakan santan dalam kuahnya.
Tentu saja makanan berkuah akan lebih nikmat apabila dimakan dalam keadaan yang masih panas.
Tapi memanaskan santan akan menimbulkan bahaya karena kandungan lemak akan berubah menjadi lemak jahat.
3. Telur
Memasak telur dengan cara digoreng memang sangat praktis, cepat dan bernutrisi tinggi.
Tetapi memasaknya terlalu lama atau memanaskannya kembali dapat mengurangi nutrisi yang ada pada telur dan tidak baik untuk kesehatan.
Food and Drug Administration (FDA) mengatakan memanaskan kembali telur sebentar saja sangat berbahaya.
Jika diolah dengan tepat, telur mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan masih banyak lagi.
4. Kentang
Kentang menjadi makanan favorit orang di dunia, selain menjadikannya sebagai cemilan, kentang juga digunakan menjadi makanan pokok dan diolah menjadi berbagai makanan.
Cemilan seperti kentang goreng memang lebih nikmat jika dinikmati selagi hangat karena saat sudah kering akan berubah menjadi hambar.
Walaupun rasanya sudah hambar, kentang tidak boleh dipanaskan kembali ketika sudah dingin karena dapat menimbulkan senyawa yang beracun dan berbahaya untuk tubuh.
5. Ayam Goreng
Ayam goreng tentu saja akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan panas.
Makanan favorit bayak orang ini jika dipanaskan berkali-kali akan menimbulkan bahaya untuk tubuh.
Protein dalam ayam akan berubah jika dipanaskan berkali-kali dan akan menyebabkan gangguan pencernaan.
Lebih baik dipanaskan sekali saja dengan api kecil agar protein tidak berubah.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di GridHot.id dengan Judul "Berisiko Kanker Hingga Kolesterol, Santan dan 4 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Ulang, Meski Enak Tapi Mengancam Nyawa"