Find Us On Social Media :

5 Resep Ide Menu Buka Puasa Aneka Gorengan yang Mudah Dibuat Tapi Tak Membosankan

Kompilasi resep menu buka puasa

GridFame.id - Intip 5 ide menu buka puasa aneka gorengan yang mudah dibuat tapi tak membosankan.

Gorengan nampaknya sudah jadi menu buka puasa favorit semua orang.

Malah hanya dengan gorengan, teh manis hangat, dan kurma, buka puasa keluarga sudah cukup mengenyangkan.

Tapi terkadang kita bosan dengan gorengan yang itu-itu saja.

Bagaimana jika gorengan dibuat dengan versi yang lebih oke?

Tapi pastinya resep yang diberikan ini mudah untuk diikuti dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan.

Dijamin buka puasa keluarga akan jadi lebih hangat dengan gorengan ini.

Mulai dari lumpia, risoles, sampai roti goreng semuanya ada!

Langsung intip yuk!

Baca Juga: Jangan Sampai Ganggu Tarawih! Ini Dia Sederet Makanan Enak dan Murah yang Bisa Redakan Begah usai Buka Puasa

1. Lumpia Telur Keju

Bahan:9 lembar kulit lumpia ukuran kecil siap pakai750 ml minyak goreng untuk menggoreng1 butir telur, kocok lepas, untuk merekatkan

Bahan Isi:1 batang daun bawang, iris halus3 butir telur, kocok lepas1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk50 gram keju chedar, parut kasar

Cara Membuat Lumpia Telur Keju:

1. Isi, tumis daun bawang sampai harum. Masukkan telur, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai berbutir kasar.

2. Masukkan keju. Aduk rata. Angkat.

3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan. Rekatkan dengan telur dan gulung.

4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Enak dan Mudah Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Mulai dari Roti, Cake Sampai Pizza!

2. Risoles Pisang Cokelat

Bahan Kulit:100 gram tepung terigu1 sendok makan susu bubuk1 buah putih telur kocok lepas1/4 sendok teh garam250 ml air

Bahan Isi:1 sendok makan margarin30 gram gula pasir1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air, larutkan4 buah pisang kepok , potong kotak

Bahan Pelapis:80 gram putih telur , kocok lepas100 gram tepung panir halus

Cara Membuat Risoles Pisang Cokelat:

1. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar diwajan datar kecil diameter 12 cm.

2. Panaskan margarin, gula pasir, dan larutan cokelat bubuk sampai kental. Tambahkan pisang kepok. Aduk rata.

3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk risoles.

4. Celup putih telur. Gulingkan di tepung panir halus.

5. Goreng dalam minyak panas sedang asal kekuningan.

Baca Juga: Nah Loh Salah Kaprah jadi Begah! Hati-Hati Kesalahan saat Berbuka Puasa Ini Malah Bikin Satu Keluarga Sakit Perut

3. Risoles Ayam Teriyaki

Bahan Kulit:100 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh garam1 butir telur250 ml susu cair1 sendok makan margarin

Bahan Isi:200 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir50 gram buncis, iris miring50 gram wortel, potong kotak kecil2 siung bawang putih, cincang halus1/4 buah bawang bombay, cincang halus1 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan saus teriyaki3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir50 ml air1 batang daun bawang, iris halus1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Pencelup:125 gram tepung panir oranye1 butir telur, kocok lepas500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Risoles Ayam Teriyaki:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu.

3. Tuang air. Bubuhi saus tiram, saus teriyaki, garam, merica bubuk, dan gula pasir.

4. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

5. Kulit, aduk rata bahan kulit. Tuang adonan kulit di atas pan datar diameter 16 cm.

6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga.

7. Gulingkan di atas tepung panir halus. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir halus.

8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Baca Juga: Sepele tapi Akibatnya Bisa Fatal! Meski Menyegarkan, Makan Buah saat Buka Puasa justru Bikin Tubuh Alami Hal Buruk Ini

4. Roti Goreng Kornet

Bahan:7 lembar roti tawar, potong diagonal 4 bagian14 lembar daun selada600 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:1/4 buah bawang bombay, cincang kasar75 gram kornet2 sendok makan tepung terigu200 ml susu cair50 gram wortel, potong dadu25 gram kacang polong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan pelapis:50 gram tepung panir kasar oranye3 butir putih telur

Cara Membuat Roti Goreng Kornet:

1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

4. Ambil selembar roti tawar. Oleskan tipis isi. Letakkan daun selada. Beri isi. Tutup dengan roti tawar.

5. Celup ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir oranye.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Gak Melulu Gorengan, Ini 4 Ide Takjil Kekinian untuk Buka Puasa yang Simple tapi Enak

5. Pisang Goreng Kriuk

Bahan:4 buah pisang uli, belah 2 memanjang, potong tebal 1 cm500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung terigu1/2 sendok makan tepung sagu1 sendok makan tepung beras1/4 sendok teh baking powder2 sendok teh gula tepung1/4 sendok teh vanili bubuk1/8 sendok teh kayumanis bubuk1/4 sendok teh garam

Bahan Pencelup:1.000 ml air es

Bahan Pelengkap:100 gram gula pasir50 ml air panas1/8 sendok teh garam2 sendok makan kental manis putih

Cara Membuat Pisang Goreng Kriuk:

1. Lumuri pisang dengan bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

3. Pelengkap, gosongkan gula pasir sampai leleh. Tuang air. Masak sampai kental dan larut. Masukkan susu. Aduk rata. Masak sampai kental.

4. Sajikan pisang dengan coretan saus.

Baca Juga: 6 Resep Menu Buka Puasa dan Sahur, Kurang dari 20 Menit Langsung Jadi Tapi Enak!