Find Us On Social Media :

Ibu-ibu Wajib Tahu! Begini Cara Masak Ketupat yang Enak dan Pulen tapi Tetap Irit Gas

Cara membuat ketupat pulen tapi tetap irit gas

GridFame.id - Ketupat menjadi salah satu makanan wajib saat lebaran.

Biasanya ketupat disantap dengan opor ayam atau rendang daging.

Ketupat sendiri sebenarnya mirip dengan lontong.

Hanya saja ketupat dibungkus dengan daun kelapa yang sudah dianyam.

Meski terkesan sepele, banyak orang yang gagal membuat ketupat.

Entah terlalu lembek atau malah terlalu keras.

Tak cuma itu, banyak pula yang mengeluh memasak ketupat menghabiskan banyak gas.

Nah, artikel ini wajib Anda baca jika ingin membuat ketupat yang enak, pulen, dan hemat gas.

Langsung simak, yuk!

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Sering Bikin Pusing, Begini Cara Simpan Opor Ayam saat Lebaran Agar Tak Cepat Basi

Selama ini banyak orang yang memasak ketupat selama berjam-jam.

Alhasil selain menghabiskan waktu, gas juga cepat sekali habisnya.

Nah, Anda bisa lo memasak ketupat cuma 5 menit saja.

Merebus ketupat selama 5 menit saja bisa membuat ketupat jadi pulen.

Jika dilakukan dengan benar, ketupat bakal jadi pulen dan enak lho.

Cara Merebus Ketupat agar Pulen dan Hemat Gas

Kalau mau coba, yuk ikuti langkah di bawah ini.

- Pertama siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi dan beras

- Kemudian rebus air yang sudah dituangkan ke panci.

- Tunggu hingga benar-benar mendidih.

Baca Juga: Kumpul Keluarga Makin Berkesan! Ini Dia Ide Menu Lebaran, Bosen dengan Rendang atau Opor? Yuk Coba Nikmatnya Empal Goreng Daging Ayam, Catat Resepnya!

- Sambil menunggu, Anda bisa mengisi ½ dari ukuran ketupat.

- Jika sudah mendidih, masukkan ketupat di dalam panci.

- Tutup panci dan rebus ketupat.

- Rebus selama 5-10 menit dalam keadaan tertutup.

- Lalu matikan api kompor.

- Biarkan ketupat berada di dalam panci hingga airnya benar-benar dingin selama kurang lebih 1 jam.

- Jangan biarkan tutup panci terbuka selama waktu ini.

- Kalau sudah dingin, rebus kembali ketupat selama 5-10 menit.

- Jika sudah, tinggal angkat dan tiriskan ketupat.

Dan voila, ketupat bakal jadi deh!

Anda bisa meniriskannya sampai benar-benar kering ya.

Panci yang ditutup tadi akan memaksimalkan pematangan ketupat.

Uap dan suhu panas akan bekerja lebih maksimal kalau panci ditutup.

Jadi nggak perlu lagi masak berjam-jam dan bikin boros gas.

Baca Juga: Baju Lebaran Seragam Keluarga Tak Sempat Dipakai, Ayah Meninggal saat Sholat Tarawih Sang Anak Pilu Ungkap Perubahan Sikap Orang Tercinta! Masya Allah Sempat Ucap Syahadat Sebelum Ajal Menjemput

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Gak Bakal Habis Banyak Gas, Bikin Ketupat Padat dan Pulen Ternyata Cukup 5 Menit Saja, Tinggal Lakukan 1 Cara Sederhana ini