GridFame.id - Siapa yang suka makan telur?
Pasti banyak yang suka ya.
Kalau masak telur sukanya yang kayak gimana nih?
Pasti banyak yang suka masak telur setengah matang ya.
Telur setengah matang kalau dimakan memang rasanya jadi lumer di mulut.
Makanya banyak banget orang yang suka makan telur setengah matang.
Namun sekarang bagi Anda yang suka makan telur setengah matang baiknya hati-hati ya.
Sebab makan telur setengah matang bisa bikin masuk UGD loh!
Yuk simak ulasan lengkapnya!
Bahaya Makan Telur Setengah Matang
Meski sangat menggoda dan lebih sedap, nyatanya kita enggak bisa terlalu banyak mengonsumsi telur setengah matang, lho!
Karena telur setengah matang bisa sebabkan bahaya enggak terduga buat kesehatan kita!
1. Penyerapan protein enggak maksimal
Melansir Bobo.ID, meskipun telur mengandung protein, tetapi telur setengah matang malah dapat menurunkan penyerapan protein oleh tubuh, lho!
Protein pada telur matang bisa diserap sampai 90 persennya.
Sedangkan, telur setengah matang proteinnya cuma bisa diserap 50 persen oleh tubuh.
Oleh karena itu, lebih baik masaklah telur sampai matang dan baru dikonsumsi.
2. Menghambat penyerapan biotin
Biotin adalah vitamin B yang larut dalam air atau dikenal juga sebagai vitamin B.
Biotin dapat kita temukan dalam kuning telur dan pada putih telur mengandung avidin.
Namun, putih telur yang setengah matang menyulitkan avidin mengikat biotin yang ada pada kuning telur.
Sehingga kita pun jadi kekurangan asupan biotin, deh.
Padahal biotin bermanfaat untuk kesehatan mata, hati, dan syaraf, lho!
3. Terkontaminasi Bakteri
Karena telur enggak dimasak dengan tingkat kematangan sempurna. bisa aja mereka mengandung bakteri yang membahayakan kesehatan tubuh.
Salah satu jenis bakteri itu adalah Salmonella, yang menyebabkan keracunan makanan, seperti kram perut, diare, muntah, dan demam.
Oleh karena itu, orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh rendah sebaiknya enggak mengonsumsi telur setengah matang.
Selain dari telur setengah matang, kontaminasi bakteri Salmonella bisa berasal dari pencemaran langsung ketika di dalam tubuh induk ayam atau dari lingkungan luar yang enggak higienis.
Cara mengurangi risiko bakteri pada telur
- Membeli telur yang bersih cangkangnya.
- Menyimpan telur di dalam kulkas.
- Jangan mengonsumsi telur yang udah busuk.
- Cuci tangan setelah memegang telur.
- Memasak telur hingga matang.
Artikel ini telah tayang di CewekBanget.id dengan judul, Sering Makan Telur Setengah Matang, Awas 3 Bahaya Ini Buat Kesehatan!