Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Lakukan, Dicuci Malah Jadi Cepat Busuk! Ternyata Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Supaya Awet Meski Sudah Berbulan-bulan

Cara menyimpan daging kurban supaya awet

GridFame.id - Simak cara menyimpan daging kurban supaya awet.

Cara menyimpan daging kurban supaya awet ternyata sangat mudah, lo.

Silakan simak cara menyimpan daging kurban supaya awet sampai tuntas!

Tak terasa hari raya Idul Adha tinggal menghitung hari.

Saat Idul Adha nanti, kita bakal menerima daging kurban, baik sapi maupun kambing.

Namun sering kali banyak yang bingung bagaimana cara menyimpan daging supaya awet.

Pasalnya tak mungkin semua daging yang diterima bakal dimasak saat itu juga.

Tapi tak perlu khawatir, ada kok cara menyimpan daging supaya tetap segar meski sudah berbulan-bulan.

Simak sampai habis!

Baca Juga: Alhamdulillah Cuma Modal 4 Bahan Alami di Dapur, Daging Kurban Kambing Maupun Sapi Dijamin Bebas Bau

Sebagian dari Anda pasti mengira daging harus dicuci dulu sebelum disimpan.

Padahal hal ini justru bisa bikin daging cepat busuk, lo.

Selain itu, air yang meresap akan membuat tekstur daging mudah rusak.

Ini beberapa anjuran yang sebaiknya Anda lakukan saat menyimpan daging.

1. Bungkus daging

Membungkus atau mewadahi daging juga penting untuk menghindari freezer burn, khususnya pada daging dengan kadar lemak yang tinggi.

Freezer burn merupakan sebuah kondisi di mana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.

Untuk mencegahnya, kamu bisa membungkus daging dengan bahan yang aman dan tidak mudah rusak dalam suhu sangat rendah.

Pastikan wadah atau kantong plastik yang digunakan terbuat dari bahan food grade.

2. Beri catatan tanggal

Memberikan catatan tanggal ke daging yang ingin dimasukkan ke dalam kulkas berguna untuk menghindari seseorang lupa akan waktu ia memasukkan daging pertama kali.

Baca Juga: Dibocorkan Orang Dalam Resto Ternama Ternyata Begini Cara Bikin Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus! Sajian Idul Adha 2022 Makin Lengkap dengan Nikmatnya Resep Bumbu Sate

Hal itu bertujuan untuk mengontrol dengan tepat kapan waktu penyimpanan daging dan apa jenis daging yang disimpan.

Mencatat waktu penyimpanan juga akan memudahkan mengontrol masa simpan.

Pada suhu standar kulkas, daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, bisa disimpan 4-5 hari.

Pada suhu freezer, daging merah bisa disimpan hingga 4-12 bulan, tapi sebaiknya lebih cepat diolah.

3. Cek kondisi kulkas dan freezer

Hal pertama yang perlu kamu perhatikan sebelum meletakkan daging ke dalam kulkas atau freezer adalah mengecek kondisinya terlebih dahulu, apakah bersih atau tidak pada seluruh bagiannya.

Jika terlihat kotor, maka kamu perlu membersihkannya agar bakteri yang mungkin ada di kulkas dan freezer tidak mengontaminasi daging.

Selain kebersihan, suhu kulkas dan freezer harus diperhatikan untuk menjaga kualitas daging selama disimpan.

Pastikan suhu freezer berada di bawah 10 derajat dan kulkas di bawah 4 derajat celsius.

4. Jangan masukkan lagi daging yang telah dikeluarkan

Kebiasaan ini mungkin kerap Anda lakukan.

Apabila Anda telah mengeluarkan daging beku dari dalam kulkas hingga kondisi suhunya jadi mencair, sebaiknya tidak lagi disimpan kembali ke kulkas.

Sebab, hal ini bisa menyebabkan bakteri mikroba muncul lebih banyak dan akan membuat daging lebih cepat membusuk.

Ambil daging secukupnya jika ingin memasaknya, lalu segera kembalikan lagi ke lemaris es.

Itu tadi cara menyimpan daging kurban supaya awet meski sudah berbulan-bulan.

Baca Juga: Kerap Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Begini Hukum Menjual Kembali Daging Kurban Menurut Islam

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul judul 5 Cara Menyimpan Daging di Dalam Kulkas dengan Benar