GridFame.id - Resep bumbu rendang menjadi kunci rahasia nikmatnya sajian Idul Adha 2022, jangan lupa juga cara memasaknya agar daging empuk tidak alot.
Resep bumbu rendang menjadi yang banyak dicari mendekati hari raya baik Idul Fitri atau Idul Adha, karena di momen spesial masakan olahan daging menjadi salah satu menu yang sering disajikan di tengah keluarga.
Resep bumbu rendang ini pun akan membuat masakan Anda di rumah semakin terasa spesial.
Siapa yang tahu menu rendang daging?
Makanan khas Padang yang sudah mendunia ini telah menjadi favorit banyak orang.
Bahkan rendang juga masuk dalam jajaran makanan terbaik di dunia.
Menyantap rendang yang enak dan empuk adalah sebuah kenikmatan tersendiri.
Namun, memasak rendang bukan lah perkara mudah.
Ketika hendak membuat rendang sendiri di rumah, Anda bisa menerapkan tips memasak cepat ini yang tidak akan menghabiskan gas dan energimu untuk mengaduk daging. Simak tipsnya!
Dilansir dari Tribunnews, berikut ini tips memasak agar daging empuk:
Gunakan daging dengan sedikit lemak
Untuk memasak rendang yang lezat, pastikan kamu menggunakan daging yang kandungan lemaknya sedikit, dikutip dari Kompas.com.
Atau bisa membuat rendang dari daging bagian paha atau daging sengkel karena memiliki guratan dan urat. Lalu, saat dimasak, daging sengkel juga tidak mudah hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ini cara yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk.
Bungkus daging dengan daun pepaya
Untuk membuat daging empuk, kamu bisa memanfaatkan daun pepaya. Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya. Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam. Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
Rebus dengan sari santan
Cara membuat daging empuk selanjutnya adalah dengan merebusnya bersama sari santan hingga mendidih.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa. Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Potong daging secara melintang
Tidak hanya penggunaan bahan-bahan alami pada daging, teknik memotong juga bisa berpengaruh pada keempukan daging. Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai. Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
Gunakan pemukul khusus daging
Yang terakhir kamu bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran. Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain bentuk khusus di bagian ujung pemukulnya.
Cara cukup mudah yakni pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong. Sebagai catatan, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras. Karena jika dipukul terlalu keras bisa membuat tekstur daging rusak dan menjadi tidak menarik ketika nanti diolah, dikutip dari Kompas.com.
Resep Bumbu Rendang
Baca Juga: Cara Membuat Rendang Padang, Begini Cara Masak Rendang Bisa Lembut Tapi Tetap Hemat Gas
Rendang daging adalah salah satu sajian wajib saat Lebaran, dikutip dari SajianSedap.
Tak perlu ragu akan gagal membuatnya. Perhatikan langkah demi langkah dalam resep ini, kita pasti akan bisa membuat rendang daging lezat.Durasi 120 menit
8 porsi Porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm3 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun kunyit, diiris2 cm kayumanis1 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir500 ml santan kental dari 2 butir kelapa1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu halus:12 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 cm jahe4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh merica3 sendok teh ketumbar
Cara membuat rendang daging:
Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.