Find Us On Social Media :

Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Rahasia Daging Empuk dan Lezat Kuncinya di Cara Bakar yang Benar! Sajian Menu Idul Adha 2022 di Rumah Serasa Makan di Resto Mewah

Resep bumbu perendam sate kambing sebelum dibakar kunci rahasia daging empuk dan lezat, cara bakarnya jangan sampai salah

GridFame.id - Resep bumbu perendam sate kambing sebelum dibakar menjadi salah satu rahasia membuat daging empuk sajian Idul Adha 2022 pun terasa makin spesial, tapi ternyata bukan cuma itu kuncinya terletak pada cara bakarnya.

Bumbu perendam sate kambing tak hanya membuat daging empuk tetapi juga semakin lezat.

Resep bumbu perendam sate kambing sebelum dibakar juga banyak dicari terlebih di momen Idul Adha.

Terkadang saat sate kambing sudah terhidang malah menjadi keras alias alot tidak empuk.

Selain keras, daging juga jadi mengecil dan jarang-jarang.

Jika hasil sate sering dagingnya masih keras, mungkin cara memasaknya salah.

Mengolah daging kambing menjadi sate memang susah-susah gampang.

Salah mengolah bisa membuat sate kurang nikmat saat disantap.

Simak dan langsung tiru cara memasaknya, menu sate kambing pun terasa semakin lezat!

Baca Juga: Bumbu Rendang Spesial Bikin Sajian Idul Adha 2022 Makin Nikmat Serasa Menu di Resto Ternama, Begini Cara Memasaknya agar Daging Empuk Tidak Alot!

Untuk sate kambing, sebaiknya menggunakan daging bagian paha atas.

Bungkus Daging dengan Daun Pepaya

Namun bila dapat yang bukan bagian paha atas, daging empuk bisa diperoleh dengan cara membungkusnya menggunakan daun pepaya. 

Sebelum diolah, bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau rendam selama 5 menit dengan parutan nanas.

Jangan cuci daging sebelum dibungkus atau direndam.

Mencuci daging justru akan membuat bau prengus semakin kuat.

Cara Bakarnya

Untuk mempercepat "pengempukan" daging, potong-potong daging terlebih dahulu, dikutip dari Kontan.

Saat ditusuk, jangan lupa sisipkan lemak di antara daging.

Baca Juga: Dibocorkan Orang Dalam Resto Ternama Ternyata Begini Cara Bikin Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus! Sajian Idul Adha 2022 Makin Lengkap dengan Nikmatnya Resep Bumbu Sate

Lemak akan mengeluarkan minyak yang bisa membuat daging empuk.

Selain empuk, sate juga akan lebih gurih jika disisipi lemak.

Sebelum ditusuk menjadi sate, rendam daging dan lemak pada bumbu.

Setelah dimarinasi, simpan sebentar di dalam lemari pendingin.

Campurkan juga sedikit baking soda pada bumbu agar daging lebih empuk. Perhatikan juga peralatan memanggang Anda.

Pastikan jeruji panggangan bersih agar daging cepat matang merata. Oleskan minyak pada jeruji agar daging tidak lengket saat dibakar.

Saat membakar, jangan lupa bolak-balik sate agar matang merata.

Pastikan juga api tidak terlalu besar agar tidak gosong.  Agar bumbu semakin meresap, oles dengan sisa bumbu rendaman.

Ada beberapa cara memasak sate kambing, berikut ini langkah-langkahnya:

Baca Juga: Simak Resep Sate Kambing Empuk Untuk Idul Adha, Bumbu Perendam Ini Jadi Rahasia Supaya Daging Kambing Jadi Makin Lembut di Mulut

Cara membuat bumbu sate kambing :

1. Pada wadah, campurkan kecap manis, bawang merah, cabai rawit, dan jeruk limau.

Tambahkan potongan tomat. Bumbu ini dipakai sebagai olesan sate.

2. Takaran resep ini untuk 400 gram daging kambing muda yang sudah dipotong-potong dadu ukuran sedang.

3. Olesi sate dengan bumbu ini saat sedang dibakar di atas bara api. Jika sate sudah matang, maka langsung sajikan.

Sementara dikutip dari Tribunnews, bila ingin membuat sate kambing berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya:

Bumbu Perendam Sate Kambing

Bahan

350 gram daging kambing, dipotong dadu, 150 gram lemak kambing, dipotong dadu, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan minyak goreng, 30 buah tusuk sate

Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!

Bumbu Halus 

1 sendok makan ketumbar bubuk3 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah rawit1/2 sendok teh garamBahan Sambal Kecap (aduk rata)5 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, diiris halus8 buah cabai rawit hijau, diiris

Baca Juga: Kunci Rahasia Pedagang Sate Terlaris, Pakai Cara ini Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Bikin Daging Empuk Sebelum Dibakar! Sajian Idul Adha 2022 Makin Terasa Nikmat

Cara Memasak

Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas.

Diamkan 1 jam.

Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Bahan-bahan Bikin Sate Daging Sapi

150 ml kecap manis300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak

Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan ketumbar bubuk

1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa

12 buah tusuk sate

2 sendok makan air

Bumbu Halus

3 siung bawang putih, direbus8 butir bawang merah, direbus5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus

Baca Juga: Ssst.. Ini Rahasia Tukang Sate! Ternyata Begini Cara Bikin Daging Empuk Sebelum Dibakar, Selipkan Bahan Ini di Setiap Tusukannya

2 sendok teh garam

2 sendok makan saus tomat

15 gram gula merah, disisir halus

1/2 sendok teh merica bubuk

Langkah Pembuatan

Pertama, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.

Kemudian, campur bumbu halus dengan kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa. Lalu, masukkan daging pada bumbu halus yang telah dibuat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.

Selanjutnya, potong, dan tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Setelah itu bakar daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu sambil di atas pan yang sudah dipanaskan.

Terakhir, bolak balik daging sapi dan olesi daging dengan bumbu secara berulang, tunggu sampai matang lalu sajikan, dikutip dari Tribunnews.

Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing, Ini Rahasia Tukang Sate Bikin Daging Makin Empuk Sebelum Dibakar