Find Us On Social Media :

Dijamin Gak Gampang Berlendir, Begini Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Setelah Dimasak

Cara menyimpan daging supaya awet setelah dimasak

GridFame.id - Simak cara menyimpan daging supaya awet setelah dimasak.

Saat ini banyak sekali ibu rumah tangga yang mencari cara menyimpan daging agar awet setalah dimasak.

Cara menyimpan daging supaya awet meski sudah dimasak ternyata cukup simple.

Cara ini dijamin bisa bikin daging tak cepat bau dan berlendir.

Bagi Anda yang masih bingung, silakan baca artikel ini sampai tuntas.

Meski Idul Adha telah berlalu, sisa daging kurban pasti masih menumpuk di rumah.

Baik itu daging kurban mentah maupun daging matang yang sudah diolah.

Agar bisa dikonsumsi dalam waktu yang cukup lama, ternyata ada cara tersendiri untuk menyimpannya, lo.

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Ini Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Setelah Dimasak, Ternyata Berbeda Triknya dengan Daging Mentah!

Cara menyimpan daging matang dan mentah ternyata sangat mudah, lo.

Berikut ini tips menyimpan daging berdasarkan jenisnya: 

Daging merah

Melansir Healthline, daging merah mentah dan matang bisa disimpan di kulkas dan bertahan sampai 3 hari.

Caranya, pastikan suhu kulkas antara 0 derajat Fahrenheit atau sekitar -17,8 derajat Celcius.

Untuk memperpanjang masa simpan, kita bisa mengatur suhu kulkas tepat di atas titik beku, yakni sekitar 34 derajat Fahrenheit atau 1,1 derajat Celcius.

Suhu ini membantu mempertahankan nutrisi dan menjaga makanan tetap segar dan tidak berlendir

Berikut lama masa penyimpanannya daging mentah dan matang:

- Daging giling mentah: 1-2 hari di kulkas dan bisa disimpan 3-4 bulan di freezer

- Daging matang: 3-4 hari di kulkas dan bisa disimpan 2-6 bulan di freezer. 

Baca Juga: Lebih Hemat Listrik, Begini Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Setelah Idul Adha 2022! Ternyata Cuma Modal Kaleng

Bagian daging

Potongan daging segar yang kita dapat biasanya berupa potongan besar menyerupai steak, daging panggang, dan berbagai potongan lidah, ginjal, hati, jantung, dan jeroan lainnya.

Melansir Food and Wine, daging sejenis steak dapat bertahan 3-5 hari di kulkas. Sedangkan di dalam freezer bisa sampai 6-12 bulan.

Hal ini sudah sesuai dengan rekomendasi dari Badan Obat-obatan dan Makanan Amerika Serikta (FDA).

Sementara, daging panggang bisa bertahan 3-5 hari di lemari es dan hingga 4-12 bulan di dalam freezer.

Adapun macam-macam jeroan bisa disimpan selama 1-2 hari di lemari es dan 3-4 bulan di dalam freezer

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Daging di Kulkas agar Lebih Awet Berdasarkan Jenisnya

Baca Juga: Ini 4 Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Tanpa Kulkas, Mulai dari Digarami Hingga Dikeringkan