Find Us On Social Media :

Dijamin Sisa Daging Kambing Gak Cepat Busuk! Ini Cara Menyimpan Daging Agar Awet Meski Tanpa Kulkas

Cara menyimpan daging agar awet tanpa kulkas

GridFame.id - Simak cara menyimpan daging agar awet meski tanpa kulkas.

Cara menyimpan daging agar awet bisa dilakukan tanpa kulas, lo.

Jika Anda masih punya sisa kambing kurban, ikuti cara menyimpan daging supaya awet sampai habis!

Meski Idul Adha telah berlalu tentu saja banyak yang masih punya sisa daging kambing atau sapi.

Pasalnya kebanyakan orang tak mengolahnya secara langsung di hari pertama.

Untuk itu, sisa daging kambing atah sapi harus diawetkan agar bisa dimasak di kemudian hari.

Nah, ternyata ada lo cara khusus yang bisa dilakukan untuk mengawetkan daging kambing atau sapi tanpa kulkas.

Meski tanpa kulkas, cara ini bisa bikin daging tetap segar meski sudah lewat berbulan-bulan.

Langsung simak, yuk!

Baca Juga: Ini Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Setelah Dimasak, Ternyata Berbeda Triknya dengan Daging Mentah!

Dilaporkan Kompas TV, Hari Purnomo dalam buku Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Daging terbitan Universitas Brawijaya Press menjelaskan, pengawetan daging merupakan cara menghambat perubahan-perubahan yang dapat membuat daging tak layak konsumsi.

Cara pengawetan daging tanpa kulkas bisa dilakukan dengan dua cara, yakni pengasapan dan curing.

1. Pengasapan

Pengasapan merupakan proses pengawetan dengan mengasapi daging pada suhu dan jangka waktu tertentu. 

Pengawetan daging dengan asap dapat dilakukan dengan metode pengasapan panas.

Pengasapan dingin maupun campuran dari kedua metode itu.

Adapun pengasapan dilakukan dalam rentang waktu 4 hingga 8 jam di lemari pengasapan.

Dalam model tradisional, pengasapan dilakukan di ruang asap yang disebut smoke house.

Daging digantung pada rak asap atau kayu yang terdapat pada ruang asap.

2. Curing

Curing adalah mengawetkan daging dengan menambahkan bahan kimia seperti NaCl, Na-nitrit, Na-nitrat dan gula, serta bumbu-bumbu lainnya.

Adapun curing dimaksudkan untuk memperoleh warna, tekstur dan aroma yang stabil pada daging serta mengurangi pengerutan. 

Selain itu, metode ini dipastikan dapat memperpanjang masa simpan daging.

Salah satu pengawetan bermetode curing dapat dilakukan memakai garam.

Konsentrasi garam lebih dari enam persen pada fase cair akan menghambat bakteri Achromobacter dan Pseudomonas, dua bakteri paling dominan yang merusak daging. 

Baca Juga: Lebih Hemat Listrik, Begini Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Setelah Idul Adha 2022! Ternyata Cuma Modal Kaleng

Artikel ini telah tayang di Kompas.tv dengan judul Daging Kambing Disimpan Bisa Tahan untuk Berapa Lama? Cek Penjelasan Ahli