GridFame.id - Kulkas memang jadi barang elektronik kesayangan para ibu rumah tangga.
Gimana tidak, kulkas bisa bikin bahan makanan pada awet.
Makanya kalau habis belanja ke pasar, biasanya kita akan cepat-cepat masukan belanjaan ke kulkas.
Dengan menaruh bahan makanan di kulkas, bahan makanan pun jadi tetap segar dan gak cepat busuk.
Kalau begitu Anda pun jadi bisa irit uang belanja ya.
Tapi mulai saat ini baiknya Anda lebih waspada dengan bahan makanan yang Anda taruh kulkas.
Ya, sebab jangan sampai Anda taruh tomat di kulkas.
Bukan tanpa alasan menaruh tomat di kulkas malah bisa datangkan efek buruk ini.
Anda tentu gak mau dong kalo efek buruk terjadi?
Anda pasti bertanya-tanya tetang apa efek buruk menaruh tomat di kulkas bukan?
Maka itu mari simak artikel ini untuk mendapatkan penjelasan lengkapnya ya!
Bahan Makanan yang Gak Boleh Ditaruh Kulkas
Berikut beberapa makanan yang tidak baik disimpan dalam kulkas dilansir dari Treehuger.com.
1. Kacang-kacangan
Ternyata Anda tak perlu menyimpan kacang-kacangan di kulkas.
Pasalnya, kondensasi dapat mempengaruhi kacang dan menyebabkan mereka kehilangan rasa yang lebih nikmat saat diolah.
Kuncinya adalah simpan dalam gelas kedap udara atau wadah keramik lalu letakkan di lokasi yang gelap dan dingin.
2. Pisang dan alpukat
Bukannya tak boleh menyimpan buah pisang dan alpukat dalam kulkas, namun menyimpannya dalam keadaan mentah, bisa membuatnya matang dalam waktu lama.
Menyimpan pisang ketika masih mentah dalam kulkas bisa membuat kulit berubah menjadi cokelat tua yang kurang baik.
3. Tomat
Makanan yang tidak baik disimpan dalam kulkas lainnya yakni tomat.
Pasalnya, tomat dingin memecah gula, asam dan senyawa penghasil aroma yang membuat rasa nikmatnya memudar.
Suhu dingin juga merusak struktur sel buah, menghasilkan tekstur yang tidak menyenangkan.
Sebaiknya, simpan tomat pada suhu kamar dan jangan terkena sinar matahari langsung.
4. Kentang
Kentang juga jadi makanan yang tidak baik disimpan dalam kulkas.
Suhu pendinginan terlalu dingin dan menyebabkan pati kentang berubah menjadi gula, menghasilkan rasa dan warna yang berubah.
Sehingga sebaiknya, simpan kentang di tempat sejuk dan gelap yang tidak sedingin kulkas.
5. Bawang merah dan putih
Sebaiknya jangan simpan bawang merah dan putih dalam kulkas ya.
Pasalnya, memasukkan keduanya bisa memengaruhi rasa makanan di sekitarnya yang ada dalam lemari pendingin.
Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan di UC Davis merekomendasikan untuk menyimpan bawang putih di tempat yang sejuk, kering, dan gelap di dalam kantong berjaring serta harus disimpan selama tiga hingga lima bulan.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Jangan Salah Lagi! Ternyata Ada Makanan yang Tidak Baik Disimpan dalam Kulkas karena Ada yang Bisa Berdampak Buruk, Apa Saja?