Find Us On Social Media :

Mau Buka Usaha Kuliner? Ini 5 Hal yang Harus Dihindari Agar Cepat Punya Pelanggan dan Tak Boros Modal

Hal yang harus dihindari ketika membuka usaha kuliner (PIXABAY/ANTONY TRIVET).

GridFame.id - Siapa, nih, yang tertarik buka usaha kuliner?

Industri kuliner beberapa tahun belakangan meningkat pesat.

Saat ini, ada banyak sekali usaha masyarakat di bidang kuliner.

Meski cukup rumit menjalaninya, usaha ini jadi salah satu yang keuntungannya tinggi.

Namun, tetap saja tiap usaha punya tantangannya masing-masing.

Seperti usaha di bidang lain, usaha kuliner juga harus dijalankan dengan hati-hati.

Soalnya, kalau tidak berhati-hati, usaha kuliner bisa-bisa tidak berkembang.

Alhasil, kita cuma akan boros modal tapi tak punya pelanggan.

Untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa hal yang harus dihindari.

Apa saja kira-kira?

Berikut hal yang harus dihindari jika Anda mau mencoba usaha kuliner!

Baca Juga: 5 Bisnis Ini Tak Disangka Bakal Ramai dan Laku Dibulan Ramadhan 2024

Hal yang Harus Dihindari Pengusaha Kuliner

Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah hal-hal yang sebaiknya dihindari jika ingin buka usaha kuliner.

1. Terlalu Banyak Menu

Memiliki banyak menu mungkin terlihat sangat menguntungkan usaha kuliner kita.

Namun, ternyata hal ini tidak dianjurkan karena usaha kuliner kita jadi tidak menonjol.

Lebih baik membuat menu terbatas tapi semuanya mengena di hati pelanggan.

Dengan begitu, bisnis Anda akan lebih mudah dikenal.

2. Asal Memilih Menu untuk Dijual

Selain tak boleh terlalu banyak menu, Anda juga harus memilah-milah.

Pastikan menu satu dengan yang lainnya berkaitan.

Misalnya jika Anda menjual ayam goreng, maka sediakan menu pendamping yang pas.

Baca Juga: Lebih Baik Jualan Makanan Pre Order Atau Ready Stock? Simak Kelebihan dan Kekurangan Masing-masing

Misalnya lalapan, sambal, atau olahan sayur yang cocok.

Selain itu, pastikan agar bahan baku tak hanya bisa digunakan untuk satu menu saja.

Hal ini agar pemanfaatan bahan lebih maksimal dan bisa menghemat modal.

3. Tidak Punya Menu Unggulan

Jika ingin punya banyak pelanggan, Anda harus punya menu unggulan yang jadi signature usaha kuliner Anda.

Ini akan memudahkan pembeli mengingat usaha Anda.

Dengan begitu, usaha Anda akan lebih mudah diketahui banyak pelanggan.

Semoga informasinya bermanfaat!

Baca Juga: Laris-manis Tak Jadi Jaminan! Ini Penyebab Bisnis Bangkrut Meski Produk Laku Terjual