GridFame.id - Ceker meruapakan salah satu makanan yang banyak diminati masyarakat Indonesia.
Ceker atau kaki ayam ini bisa dimasak menjadi berbagai olahan makanan.
Mulai dari sebagai tambahan isian sop hingga sebagai camilan dengan dibuat menjadi ceker pedas yang kini sedang tren.
Tahukah Anda bahwa ceker ayam memiliki banyak manfaat kesehatan.
Selain sebagai makanan yang lezat, sebenarnya ceker ayam juga menyediakan manfaat kesehatan bagi tubuh kita.
Ceker ayam terbentuk dari kulit, tulang dan tendon dengan banyak protein, kalsium, kolagen yang mudah berasimilasi dalam tubuh kita.
Ceker ayam kaya akan kolagen, itu mengapa mengandung banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.
Sebuah penelitian dari fakultas Ilmu Kedokteran Hewan Chung-Hsing University di Taiwan mengatakan bahwa jumlah kolagen yang ditemukan di ceker ayam adalah jumlah yang sama yang dapat ditemukan pada sayuran berdaun hijau dan buah-buahan yang membuat keduanya baik untuk kesehatan.
Kolagen dikenal untuk menjaga elastisitas kulit kita yang membuat transformasi cepat dari kulit mati kita menjadi kulit baru.
Zat ini juga membantu tubuh kita dalam mengasimilasi kalsium dan protein.
Itu juga bisa meningkatkan produksi sel darah merah karena bisa membuat struktur pembuluh darah kita lebih kuat.
Ceker ayam biasa digunakan di negara-negara seperti Brasil, Kamboja, Cina, Indonesia, Italia, Jamaika, Korea, Malaysia, Meksiko, Filipina, Afrika Selatan, Thailand, Vietnam, Amerika, Peru, Trinidad, Ukraina, Bolivia, India, Amerika Selatan, Rusia, Rumania, India, dll.
Di beberapa negara seperti Vietnam, Cina dan Korea, ceker ayam dianggap sebagai makanan lezat dan para wanita mengkonsumsinya karena sifat kolagen membantu mereka untuk tetap awet muda.
Ceker ayam tidak boleh diremehkan walau kelihatannya murah, tetapi itu sangat sehat.
Ceker ayam terdiri dari tulang, kulit, tulang rawan dan tendon tetapi tidak adanya otot yang kaya kolagen gelatin.
Nutrisi dalam ceker Ayam
Ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi ceker ayam yang baik untuk tubuh kita seperti:
Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Ceker Ayam:
1. Membantu menyembuhkan Luka Anda dengan cepat.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Memperkuat sendi dan tulang yang mudah patah.
4. Membuat gusi Anda baik.
5. Menjaga kuku yang sehat.
6. Menurunkan tekanan darah.
7. Mempertahankan keseinbangan hormon Anda.
8. Memudahkan pencernaan.
9. Membuat Anda terlihat lebih muda.
10. Mendukung kulit Anda.
11. Mengurangi stres.
Artikel ini sudah pernah tayang di Intisari dengan judul 11 Manfaat Makan Ceker Ayam, Salah Satunya Bikin Awet Muda
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar