GridFame.id - Daun ketumbar termasuk bumbu dapur yang cukup jarang digunakan.
Memang ada beberapa jenis masakan yang menaruh daun ketumbar segar di atasnya.
Kebanyakan tujuannya sebagai sentuhan akhir sebelum dihidangkan.
Mungkin kita berpikir hanya sebagai penghias, jarang ada yang memakannya langsung karena rasanya memang hambar atau langu.
Tetapi sekarang bila menemukan daun ketumbar sebagai topping, cepat-cepatlah dimakan selagi segar.
Ternyata para koki menaruh dengan tujuan agar penikmat makanannya tidak lupa membersihkan organ-organ dalam, utamanya pankreas, lever dan ginjal.
Asal tahu saja, tubuh manusia dirancang untuk menjalankan banyak fungsi sekaligus.
Sistem pernapasan, sistem pencernaan, sistem pengeluaran semuanya bekerja sama layaknya seperti mesin buatan manusia lainnya.
Agar mesin bisa bekerja dengan lancar, penting agar setiap bagiannya dalam kondisi baik.
Pun dalam tubuh manusia, ada berbagai organ yang harus diperhatikan agar berfungsi dalam keadaan baik.
Pankreas, ginjal, dan lever adalah beberapa contoh anggota tubuh organ itu. Sebab, organ ini juga memiliki fungsi yang vital dalam tubuh manusia.
Organ ini sering terpapar racun baik itu dari makanan, produk berbahan kimia, atau polusi setiap hari.
Tentu saja kebiasaan ini bisa membuat racun menumpuk dan menimbulkan masalah kesehatan.
Baca Juga: Kaum Milenial Harus Wasapada! Tanpa Disadari Ternyata Penyakit-Penyakit Ini Mengintai Milenial
Sayuran hijau ini kaya akan bahan alami yang dapat memperbaiki fungsi ginjal, menghilangkan lemak dari lever, serta menurunkan risiko pembentukan batu ginjal.
Daun ketumbar diketahui bisa menarik logam berat di aliran darah dan memurnikan organ maupun jaringan dari racun berbahaya.
Sangat disarankan memakan daun ketumbar segar seperti digunakan sebagai lalapan.
Namun bila kurang suka menyantap segar, dapat dibuat sebagai ramuan.
Cara mengolah daun ini cukup mudah, hanya menaruhnya beberapa helai dalam mangkuk berisi air panas selama 10 menit kemudian saring airnya.
Minum selagi hangat secara berkala.
Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan
Selain daunnya, ketumbar juga ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh.
Cara mengonsumsinya adalah dengan merendam ketumbar dengan air.
Fenomena air rendaman biji ketumbar memang dahsyat.
Informasinya cepat beredar dan beragam juga kaya.
Karenanya tidak heran banyak masyarakat yang melakukannya. Runtin mengonsumsi air rendaman biji ketumbar.
Masyarakat mengonsumsi air rendaman biji ketumbar karena ingin mendapatkan manfaatnya. Seperti yang banyak diberitakan dan diceritakan.
Salah satu manfaat yang banyak dikejar masyarakat adalah; Mencegah dan mengobati Diabetes.
Ya, dari informasi yang beredar biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.
Hal ini terjadi karena kabarnya biji ketumbar memiliki efek yang merangsang kelenjar endokrin.
Proses ini membantu penyerapan yang tepat dan asimilasi gula, menurunkan tingkat gula darah.
Artikel ini sudah tayang di SjaianSedap.com
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar