Untuk Sahur Nanti, 4 Makanan Ini Bisa Disantap Sebagai Obat Herbal Cegah Corona
GridFame.id - Sudah siap sahur untuk esok berpuasa dengan obat herbal cegah corona?
4 makanan ini bisa banget disantap sebagai obat herbal cegah corona, lo!
Obat herbal cegah corona ini bisa meningkatkan daya imun tubuh.
Kemunculan wabah virus corona di Indonesia, membuat masyarakat berusaha mencari sejumlah cara agar terhidar dari covid-19.
Jahe, kunyit, temulawak, temu kuning, menjadi ramai di perbincangkan sebab memiliki manfaat untuk meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh.
Dari beberapa penelitian, jahe diketahui dapat merangsang respons defensif pada pernafasan atas dan mukosa atas, sehingga membantu menangkis infeksi.
Namun, ada banak makanan lain yang juga bisa membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh tidak hanya jahe.
Aisya mencoba menyebutkan beberapa alternatif yang juga bisa kamu coba.
"Sebenarnya secara alami tubuh kita sudah memiliki sistem imun yang bertugas untuk mendeteksi dan mengeliminasi pathogen seperti virus yang masuk ke dalam tubuh. Namun, sistem imun ini tentunya harus didukung melalui asupan makanan sehat yang seimbang," katanya melalui pernyataan yang diterima Kompas Lifestyle.
Melansir Kompas.com dengan judul "Tidak Hanya Jahe, Ini 5 Makanan yang Baik untuk Daya Tahan Tubuh"
Berikut rekomendasi sumber makanan sehat yang dapat membangun daya tahan serta menjauhkan kita dari virus penyakit, termasuk virus corona:
Baca Juga: Nikmat dan Manis, Ternyata Susu Kurma Miliki Kandungan Ini Hingga Ampuh jadi Obat Herbal Cegah Batuk
1. Jambu
Aisya menjelaskan, jambu merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi.
Seperti yang sudah diketahui, vitamin C memiliki peranan penting sebagai antioksidan dan juga booster sistem kekebalan dalam tubuh.
Aisya menyarankan, agar buah ini dikonsumsi tanpa diproses terlebih dulu atau dimakan mentah supaya kandungan vitamin di dalamnya tetap terjaga dan tidak berkurang.
2. Kacang-kacangan dan daging
Dua bahan makanan ini mengandung zinc yang tinggi. Seperti halnya vitamin C, zinc juga memiliki fungsi meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
Daging merah, ikan dan telur termasuk sumber makanan yang memiliki zinc tinggi.
Disarankan untuk mengonsumsinya dalam kondisi matang agar bakteri dan virus mati selama proses pemasakan.
Beberapa jenis kacang seperti kacang merah, tanah, mete, dan almond juga tinggi dengan kandungan mineral zinc.
3. Kaldu tulang
Selain gurih, ternyata kaldu tulang juga memiliki banyak manfaat.
Aisya menjelaskan, bahan makanan ini penuh dengan kandungan L-Glutamine yang bagus untuk perbaikan sel, termasuk dinding saluran usus.
L-Glutamine sendiri merupakan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan hanya bisa diperoleh dari makanan.
"Usus yang sehat sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, agar lebih kuat," ungkapnya.
4. Jamur
Jamur merupakan sumber beta glucans yang tinggi.
Beta glucans adalah nutrisi alami yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
Aisya mengatakan, fungsi nutrisi tersebut memastikan sel tubuh kita siap untuk tindakan melawan infeksi.
Baca Juga: Cara Enak Halau Penyakit, Wajib Coba Resep Teh Obat Herbal Cegah Flu
Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Ternyata Bukan Hanya Jahe, 5 Makanan Ini Juga Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar