GridFame.com - Ingin membuat roti yang empuk namun tidak punya alat yang lengkap di rumah?
Tenang, kita bisa temukan solusinya dalam tips satu ini.
Kita pasti sering berpikir, untuk membuat roti yang empuk tentunya harus menggunakan mixer.
Padahal di jaman dulu, orang menguleni roti cukup dengan tangan saja.
Baca Juga: Ini Dia Ide Takjil Buka Puasa Paling Laris dan Kekinian, Cocok Untuk yang Mau Jualan Rumahan!
Memang lebih lelah karena pengulenan roti memerlukan waktu dan tenaga yang banyak.
Tapi, hasilnya jauh lebih baik ketimbang ketika dibuat dengan mixer.
Kalau ingin membuat roti yang lembut dan nikmat untuk menu takjil hari ini, tak ada salahnya untuk mencontek tips satu ini.
Tips Bikin Roti Tanpa Mixer
Mixer roti yang banyak dijual saat ini memang sangat menawarkan kemudahan.
Tapi, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.
Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.
Baca Juga: Apakah Menangis Membatalkan Puasa? Simak Apa Saja Hal yang Membatalkan Puasa Dalam Islam
Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal.
Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna.
Jadinya, menguleni roti dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.
Jagan lagi mengurungkan niat membuat roti karena tidak punya mixer.
Kami punya tips menguleni roti dengan tangan untuk anda.
1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.
2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.
Baca Juga: Jangan Kasih Kendor! Dokter Gizi Ungkap 5 Pantangan Makan Sahur, Siap Jalani Puasa Ramadan 2021
3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.
4. Lipat lagi lalu tarik lagi.
5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.
6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.
7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.
Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang.
Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.
Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.
Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Sup Telur Puyuh, Menu Sahur Sederhana Untuk Mendobrak Nafsu Makan
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar