GridFame.com - Pasti semua setuju, kalau kunci kenikmatan dari soto terletak dari kuahnya.
Cita rasa kuah soto yang gurih sering kali membuat kita tambah nasi.
Namun bagaimana kalau kita ingin membuat soto bening dengan kuah yang super gurih?
Kita bisa memanfaatkan kaldu dari rebusan ayam atau daging.
Namun, untuk membuat soto bening yang nikmat, pastikan cara merebus ayam atau daging harus dengan cara yang tepat.
Agar tidak penasaran lagi, langsung saja simak tips berikut ini agar kita bisa membuat soto bening dengan kuah yang nikmat, mirip seperti buatan pedagang!
Cara Membuat Soto Bening Ala Pedagang
Berikut ini adalah tips mudah membuat soto bening bisa kita ikuti.
Mari pelajari cara tepat merebus daging agar kita bisa membuat soto bening yang nikmat.
1. Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya.
Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.
2. Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.
3. Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.
4. Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.
5. Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.
Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.
Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.
Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.
6. Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.
7. Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.
Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.
8. Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu.
Hal tersebut bertujuan agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.
Hasilnya, kuah akan terasa gurih.
9. Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.
Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik, sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan beberapa hari ke depan.
Agar lebih awet,kita bisa menyimpan kaldu dan ayam ke dalam freezer.
Itulah aneka cara merebus ayam dan daging yang membuat soto bening nikmat rasanya.
Yuk, segera kita ikuti agar bisa menyajikan hidangan yang mantap rasanya untuk hari ini.
Pasti banjir pujian dari keluarga.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Semudah Ini Membersihkan Ati Ampela Agar Bebas Bau Dan Tidak Pahit
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar