GridFame.id - Sayur bayam memang biasa dimakan dengan tempe sebagai lauknya.
Apalagi ditambah sambal, ketiganya akan menjadi perpaduan yang pas disajikan di meja makan.
Sayur bayam dan tempe bahkan sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia.
Namun tak banyak orang yang tahu bahwa konsumsi sayur bayam dan tempe bersamaan bisa berbahaya.
Akibatnya bahkan sangat fatal untuk kesehatan.
Waduh, kok bisa?
Baca Juga: Mulai Sekarang, Stop Kebiasaan Minum Air Putih sebelum Tidur jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi
Bahaya bayam dimakan dengan tempe
dr Endang Budiati, Salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung mengungkapkan ada suatu kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.
"Bayam mengandung oksalat, sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," papar Endang seperti dikutip dari TribunLampung.
Oksalat dan kalsium ini lah yang apabila dicampurkan akan berbahaya bagi tubuh.
"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.
Sumbatan ini akan mengganggu penyerapan kalsium yang pada akhirnya akan membuat tubuh kekurangan kalsium.
Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentnan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.
Namun bukan berarti Anda sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.
Pasalnya, dikutip dari Says, baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik untuk tubuh.
Khususnya kalsium yang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.
Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.
Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan, khususnya sayuran dan buah-buahan.
Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.
Efek Samping Makan Bayam
Selain kaya nutrisi dan menawarkan sejumlah manfaat, bayam juga murah dan mudah didapat.
Tapi siapa sangka kita perlu berhati-hati jika terlalu banyak makan bayam.
Terlalu banyak makan bayam bisa berbahaya karena memiliki beberapa efek samping serius.
Beikut efek sampingnya.
1. Penyerapan Mineral yang Buruk
Konsumsi bayam yang berlebihan dapat mengganggu kapasitas penyerapan mineral tubuh kita.
Bayam mengandung banyak asam oksalat yang dikenal mengikat dengan beberapa senyawa mineral penting seperti kalsium, magnesium, seng, dll.
Karena itu, tubuh kita tidak cukup menyerap unsur-unsur ini.
Ini dapat menghambat fungsi normal sistem tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit yang berkaitan dengan defisiensi mineral.
2. Gangguan perut
Bayam adalah sumber serat makanan.
Hanya makan secangkir bayam yang dimasak mengandung hampir 6 gram nutrisi ini.
Meskipun konsumsi serat baik untuk pencernaan yang sehat, tubuh kita perlu waktu untuk terbiasa.
Itu sebabnya bayam bisa menyebabkan sejumlah gangguan perut seperti pembentukan gas di perut, kembung, kram dan bahkan sembelit bila dimakan berlebihan.
Untuk menghindari hal ini, cobalah untuk untuk memasukannya dalam diet harian secara perlahan.
3. Diare
Dalam kasus terburuk gangguan pencernaan yang disebabkan oleh bayam, kita mungkin mengalami diare ringan hingga sedang.
Hal ini sebagian besar karena kita mengonsumsi banyak makanan berserat tinggi.
Oleh karena itu, jika kita tetap mengonsumsi bayam bersama makanan lain yang tinggi serat, kemungkinan besar kita akan mengalami kondisi demam dan sakit perut.
4. Anemia
Tak hanya daun, air bayam ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.Salah satu efek samping dari bayam juga menyebabkan anemia.
Ini karena bayam terkadang dapat menyulitkan tubuh untuk menyerap sejumlah zat besi yang dibutuhkan dari makanan yang dicerna.
Bayam sendiri penuh dengan zat besi nonheme atau nabati yang tubuh kita tidak bisa menerimanya dengan mudah dan dapat menyebabkan defisiensi besi.
5. Batu ginjal
Bayam mengandung sejumlah besar purin, yaitu kelompok senyawa organik tertentu yang ketika tertelan dalam tubuh Anda dalam jumlah berlebih diubah menjadi asam urat.
Ini sangat buruk bagi kesehatan ginjal karena asam urat yang berlebihan dapat meningkatkan pengendapan kalsium di ginjal.
Ini juga memicu munculnya batu ginjal berukuran kecil hingga sedang.
Kandungan asam oksalat dari bayam juga bertanggung jawab untuk ini karena dikombinasikan dengan kalsium dan membentuk presipitasi kalsium oksalat.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "STOP Mulai Sekarang, Bahaya Bayam Dimakan Bersamaan dengan Tempe ini Ternyata Tidak Pernah Kita Sadari"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar