GridFame.id - Sayuran segar biasanya dikonsumsi oleh banyak orang untuk menjaga tubuh tetap sehat.
Seperti yang diketahui, sayuran memiliki sejumlah nutrisi penting yang berguna untuk tubuh.
Sayuran sendiri memiliki jenis dan manfaat yang beragam.
Bahkan, ada beberapa sayuran yang digadang-gadang ampuh untuk mencegah atau mengatasi penyakit-penyakit tertentu.
Salah satunya adalah daun kale.
Mungkin banyak di antara kita yang masih asing dengan sayuran satu ini
Daun kale merupakan sayuran yang berasal dari keluarga kubis.
Makanan yang dijuluki superfood dan sayuran paling bergizi ini memiliki segudang manfaat yang tak perlu diragukan lagi.
Melansir dari Healthline, Kamis (17/6/2021), berikut ini manfaat daun kale untuk kesehatan.
1. Penangkal Kanker
Kanker adalah penyakit mengerikan yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Kale sebenarnya sarat dengan senyawa yang diyakini memiliki efek perlindungan terhadap kanker. Salah satunya, sulforaphane, zat yang telah terbukti membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler
2. Menjaga kesehatan mata
Kale sebenarnya merupakan sumber alami lutein tertinggi, yang ditemukan di alam.
Lutein, bersama dengan antioksidan karotenoid lainnya, memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mata, termasuk mencegah degenerasi makula terkait usia dini, perkembangan katarak dan kerusakan penglihatan.
Selain itu dengan mengonsumsi daun kale, Anda dapat merasakan manfaat karotenoid lain yang mengandung zeaxanthin di dalamnya dan menjadi perlindungan yang kuat untuk mata.
3. Menyehatkan jantung
Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bagi Anda yang menderita atau ingin mencegah penyakit jantung.
Pasalnya, daun kale mengandung berbagai zat yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah, sekaligus mampu membantu mencegah kerusakan pada dinding arteri.
Bahkan, sebuah studi menunjukkan bahwa daun kale yang dikukus memiliki potensi yang sama dengan cholestyramine, yaitu obat penurun kolesterol tinggi.
4. Menjaga Kesehatan tulang
Daun kale memiliki kandungan vitamin K yang sangat tinggi.
Vitamin K sangat baik untuk pembekuan darah sekaligus mengaktifkan protein tertentu yang berfungsi mengikat kalsium.
Baca Juga: Obat Alami Cegah Kanker dan 9 Penyakit Mematikan Sekaligus, Cukup Konsumsi Terong Belanda Saja
Dalam satu cangkir sayur kale mentah, mengandung hampir tujuh kali jumlah harian
Selain mengonsumsi daun kale, jangan lupa untuk tetap melengkapi kebutuhan nutrisi Anda dengan mengonsumsi berbagai sayur, buah, serta sumber protein dan lemak sehat yang tidak kalah pentingnya.
5. Membantu Menurunkan Kolesterol
Kale mengandung sekuestran asam empedu, yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Hal ini dapat menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
Satu studi menemukan bahwa minum jus kale setiap hari selama 12 minggu meningkatkan kolesterol HDL ("baik") sebesar 27 persen dan menurunkan kadar LDL sebesar 10 persen, sekaligus meningkatkan antioksidan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Daun Kale untuk Kesehatan"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar