GridFame.id - Apa yang Anda lakukan saat melihat sayur buncis?
Sebagian besar orang akan mengolah buncis menjadi tumisan.
Buncis juga biasa diolah dengan cara direbus dan disajikan sebagai sayuran saat makan steak.
Sayangnya tak banyak yang menyadari kandungan buncis terlalu luar biasa untuk disia-siakan.
Bahkan deretan penyakit mematikan bisa dicegah dan disembuhkan dengan buncis.
Bagaimana caranya?
Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan sayuran bernama buncis.
Buncis sendiri merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang biasa digunakan untuk memasak berbagai macam masakan.
Buncis biasa dimasak dengan cara direbus, ditumis, atau dijadikan pelengkap untuk makanan lainnya.
Buncis memiliki rasa yang khas sekaligus memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Dalam satu buncis, Anda bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Baca Juga: Pasti Menyesal Kalau Tidak Dimakan, Lalapan Pendamping Pecel Lele Ternyata Begitu Dibutuhkan Tubuh
Selain itu, buncis juga memiliki kandungan fosfor, kalsium, zat besi, dan potasium.
Tak heran kalau hanya dengan makan buncis tubuh Anda sekeluarga menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Namun, pernahkah Anda mengolah buncis menjadi sebuah minuman yang biasa disebut air rebusan buncis?
Kalau belum pernah cobalah! Karena, peneliti dari Medical News Today sepakat kalau ada sederet manfaat air rebusan buncis jika Anda meminumnya.
Dengan minum air rebusan buncis, Anda bisa mendapatkan sederet manfaat berikut ini.
1. Mengobati diabetes
Manfaat minum air rebusan buncis yang pertama adalah menyembuhkan penyakit diabetes.
Hal ini karena buncis bisa membuat kadar gula dalam darah menurun dengan cepat.
Jadi bagi Anda yang bermasalah dengan diabetes dan kadar gula darah yang tinggi bisa segera mencoba minum air rebusan buncis.
Baca Juga: Campuran Apel Dan Timun Mungkin Terdengar Aneh, Tapi Kalau Tahu Itu Bisa Bikin Kulit Putih Mulus Anda Pasti Nafsu Mencoba
2. Mengobati hipertensi
Air rebusan buncis bisa mengobati hipertensi.
Hipertensi sama dengan darah tinggi. Jika hal ini dibiarkan terus menerus, bukan tidak mungkin kalau Anda bisa mengalami stroke karena darah tinggi.
Tak mau hal ini terjadi, segeralah minum air rebusan buncis dan tekanan darah akan kembali normal.
3. Mengatasi kolesterol
Selanjutnya, minum air rebusan buncis bisa mengontrol kolesterol.
Ingat, kolesterol yang terlalu tinggi bisa membuat seseorang menjadi sakit-sakitan.
Tubuh akan merasakan sakit yang luar biasa karena kolesterol dalam tubuh tinggi.
Tapi, dengan minum air rebusan buncis Anda tidak akan mengalami hal tersebut lagi.
4. Mengurangi risiko kanker
Buncis mengandung banyak klorofil dan jenis kacang ini mampu memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.
Klorofil dalam buncis ini bisa dimanfaatkan jika mau merebusnya dan meminum air rebusannya.
5. Kesehatan tulang
Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium urin.
Satu cangkir air rebusan buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalsium.
Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Ibu Ini Kapok Gunakan Pisau Tumpul Untuk Potong Sayuran! Makin Banyak Gesekan Akibatnya Fatal
Lalu, bagaimana cara membuat air rebusan buncis?
Untuk membuatnya sangat gampang.
Anda cukup siapkan beberapa buncis dengan 200 ml air.
Rebus airnya, lalu masukkan buncis yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.
Setelah mendidih, pisahkan antara buncis dan airnya dan Anda bisa minum air rebusan buncis selagi hangat.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Semua Orang Langsung Girang Saking Bahagianya, Mengolah Buncis dengan Cara Seperti Ini Ternyata Buat Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Yuk Cobain!"
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar