GridFame.id- Sekarang ini banyak kelaurga yang sudah beralih menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.
Selain lebih praktis, rice cooker memberikan kemudahan dalam proses masak nasi menjadi lebih cepat.
Di balik keunggulannya, ternyata masih ada keluhan terutama pada ibu-ibu yang menggunakan rice cooker.
Mereka beranggapan terkadang memasak dengan menggunakan rice cooker membuat nasi lebih cepat basi jika tak kunjung habis. Akibatnya, banyak nasi yang akhirnya terbuang sia-sia.
Padahal sebenarnya, nasi yang cepat basi bukan selalu kesalahan dari rice cooker. Bisa saja ini karena kebiasaan yang salah dalam memasak nasi yang jadi penyebabnya.
Maka dari itu, hindari kebiasaan dan perhatikan hal berikut ini agar nasi bisa tahan lama hingga berhari-hari.
Melansir dari Tribunnews (14/11/2021), berikut beberapa hal yang harus diperhatikan agar nasi tak cepat basi:
1. Kebanyakan air untuk menanak beras
Perhatikan betul jenis beras dan rekomendasi jumlah air pada kemasan karung beras. Jika tak ada rekomendasi jumlah air pada kemasan, berarti Anda harus mengira-ngira jumlah yang tepat saat masak nasi.
Nyatanya, anjuran orang tua mengenai jumlah air untuk masak nasi setinggi satu buku jari tidak bisa dipraktikkan untuk semua jenis beras.
Apalagi, teknologi rice cooker kini semakin canggih dan membuat nasi cepat pulen. Terlalu banyak air untuk masak nasi membuat nasi lengket dan lebih cepat basi.
2. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam. Begitu juga dengan nasi. Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya. Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
3. Jangan biarkan nasi basah
Nasi juga ternyata tidak bisa dalam keadaan basah. Salah satu faktor penyebab paling sering terjadi adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri
Contohnya yaitu kebiasaan kita menyimpan nasi yang sudah matang dalam rice cooker lalu dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker. Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama. Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang. Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu
4. Komponen rice cooker yang rusak
Apabila nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu, tak sada salah untuk periksa rice cooker. Periksa bagian karet pada tutup dan kabel listrik karena dua ini yang paling sering bermasalah.
Bisa jadi juga, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa matang atau hangat sempurna. Satu-satunya cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.
Bagi ibu-ibu ada tips tambahan ketika memasak nasi denfgan rice cooker agar warnanya lebih putih dan tidak cepat basi. Sebelum memasak nasi pastikan untuk menambahkan tetesan air jeruk nipis ke dalam air untuk memasak nasi.
Tidak perlu banyak-banyak Anda perlu teteskan 3 hingga 5 tetes saja untuk nasi sebanyak 1/2 liter.
Selain meneteskan air jeruk nipis, perhatikan proses mencuci beras. Cuci beras hingga benar-benar berish dan air beras jadi cukup bersih setelah dicuci.
Itulah tadi beberapa hal yang harus diperhatikan ibu-ibu agar nasi yang dimasak tidak cepat basi.
Selamat mencoba, semoga informasi yang disampaikan di atas bisa membuat nasi di rumah Anda tidak cepat menguning dan basi.
Source | : | kompas,tribun |
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar