GridFame.id- Anda termasuk salah satu pecinta roti tawar? Perhatikan ulasan berikut mengenai bahayanya roti tawar jika dicampur dengan 3 bahan makanan ini.
Hindari untuk mencampurkan 3 bahan makanan ini ke dalam roti tawar karena bisa datangkan malapetaka anggota rumah Anda.
Seperti diketahui roti tawar kerap menjadi pilihan praktis sebagai sarapan pagi apalagi jika seseorang tak memiliki banyak waktu untuk membuat menu yang terlalu rumit.
Roti tawar yang dipadukan dengan beberapa tambahan seperti selai, susu, meses saja ternyata sudah cukup nikmat untuk disantap dan membuat perut kenyang.
Namun ternyata, tahukah Anda bahwa ada dua topping yang seharusnya mulai saat ini harus dihindari.
Karena jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang akan mendatangkan efek tidak baik bagi kesehatan tubuh.
Di balik kepraktisan dan kenikmatan roti tawar bisa membawa dampak buruk bagi tubuh apabila dikonsumsi terlalu banyak.
Bahkan fatalnya bisa mendatangkan penyakit yang cukup serius bagi penikmat roti tawar ini.
Studi pada tahun 2018 misalnya, menyebutkan bahwa kebiasaan mengonsumsi roti berkaitan erat dengan naiknya risiko hipertensi.
Studi yang dipublikasikan di jurnal Nutrients ini mencangkup 2.011 orang dewasa dengan usia rata-rata 37,1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti putih berkontribusi meningkatkan tensi darah.
Temuan lebih detailnya menunjukkan bahwa makan satu potong roti putih sekali atau lebih dalam seminggu, 1,39 kali lebih besar mengalami tekanan darah.
Studi serupa juga dilakukan pada tahun 2014, di mana makan dua porsi atau lebih roti per tiga hari juga berkaitan dengan obesitas.
Hindari campurkan roti tawar dengan 3 bahan ini
Selain itu, beberapa ahli juga menyarankan untuk tidak memakan roti tawar dengan mentega, susu kental manis, dan gula pasir.
Melansir Tribun (21/11/2021) tiga bahan tersebut berkaitan dengan efek jangka panjang pada kesehatan yang akan menjadi malapetaka bagi yang mengonsumsi.
1. Mentega
Salah satu yang sering digunakan sebagai topping roti tawar adalah mentega. Siapa sangka bahan makanan ini justru disarankan untuk tidak dimakan bersama roti tawar dan 2 bahan lain di bawah ini.
Bukan tanpa alasan mentega dinilai memiliki banyak lemak jenuh yang tentu saja berbahaya bagi tubuh. Terlebih, mentega merupakan makanan yang dibuat dari lemak hewani.
Mengonsumsi mentega secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh dan meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti diabetes, stroke, hingga serangan jantung.
2. Susu kental manis dan gula pasir
Bahan lain yang sebaiknya tak dicampurkan secara bersamaan yakni susu kental manis dan gula pasir. Susu kental manis dan gula pasir, ahli menyarankan untuk mengurangi kombinasi roti tawar dengan topping ini.
Susu kental manis memiliki kadar gula yang cukup tinggi. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada 2018 lalu juga pernah mengimbau masyarakat soal bahaya susu kental manis.
Kala itu BPOM menyoroti kandungan yang dalam susu kental manis, di mana kandungan susunya jauh lebih sedikit ketimbang kandungan gulanya.
Susu yang terkandung dalam bahan tersebut juga sudah dipekatkan sebelum ditambahkan gula sebagai pemanis tambahan.
“Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condese, dikentalkan, kemudian ditambah gula. Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula,” kata Kepada BPOM Penny K Lukito, 9 Juli 2018 lalu.
Maka dari itu penting untuk menjaga asupan makanan dan sesuai takaran ketika mengonsumsi sesuatu untuk menjaga kesehatan tubuh.
***
Source | : | kompas,tribun |
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar