GridFame.id - Epilepsi adalah masalah pada sistem saraf pusat yang menyebabkan ganguan kejang.
Diagnosis epilepsi biasanya diketahui setelah seseorang mengalami kejang berulang dalam waktu 24 jam tanpa ada masalah kesehatan tertentu.
Bagi Anda penderita epilepsi mungkin mulai sekarang Anda perlu mengatur pola makan.
Pasalnya makanan bisa menjadi faktor yang memperburuk keadaan para penderita epilepsi.
Terutama deretan makanan ini.
Yuk simak dan hindari mulai malam ini.
Epilepsi adalah gangguan umum yang menyebabkan kejang.
Selain mengikuti perawatan dengan obat-obatan, untuk mengelola gejalanya, seseorang harus mempertahankan pola makan yang sehat.
Melansir dari Live Strong, meskipun hal-hal seperti stres atau kurang tidur dapat memicu kejang bagi sebagian orang, tidak ada makanan pemicu khusus, menurut Epilepsy Foundation.
Sebuah ulasan tahun 2018 pun mengatakan hal yang sama.
Meski demikian, ada beberapa makanan yang perlu dibatasi konsumsinya sebagai upaya untuk mengelola gejala epilepsi.
1. Lemak Jenuh dan Trans
Sementara lemak sehat adalah bagian penting dari diet seimbang, lemak jenuh dan lemak trans tidak begitu baik untuk Anda.
Lemak jenis ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung, menurut Cleveland Clinic.
Oleh karena itu, seseorang direkomendasikan untuk membatasi sumber lemak jenuh dan lemak trans berikut:
- Mentega
- Margarin
- lemak sapi
- Minyak kelapa, kelapa sawit, dan inti sawit
- Makanan olahan seperti kue kemasan, kue kering, atau pizza beku
2. Kafein
Kafein merangsang sistem saraf pusat Anda, menurut Cleveland Clinic.
Sementara penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami hubungan antara sistem saraf, epilepsi, dan kafein.
Ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa kafein dapat meningkatkan kemungkinan kejang, menurut Epilepsy Society.
Pertimbangkan untuk membatasi minuman berkafein berikut:
- Kopi
- Teh
- Soda
- Minuman berenergi
3. Aditif Makanan
Beberapa orang melaporkan bahwa bahan tambahan makanan seperti pemanis buatan dapat memicu kejang, menurut Epilepsy Society.
Sementara studi lebih lanjut diperlukan untuk menentukan hubungan ini.
Ada beberapa penelitian awal yang menunjukkan bahwa pemanis buatan seperti aspartam dapat membuat seseorang lebih rentan terhadap kejang.
Menurut Mayo Clinic, makanan yang mengandung pemanis buatan antara lain:
- Soda
- Permen
- Puding
- Makanan panggang yang dikemas
- Makanan kaleng
- Selai dan jeli
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "3 Makanan yang Harus Dibatasi Penderita Epilepsi"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar