GridFame.id - Tak semua makanan boleh dikonsumsi setiap hari.
Perlunya kontrol asupan yang masuk dalam tubuh berguna untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Apalagi jika usia sudah memasuki 50 tahun dan terhitung lansia.
Tentunya tak boleh sembarangan mengonsumsi makanan agar kondisi kesehatan tidak memburuk.
Termasuk deretan makanan nikmat dan lezat berikut ini.
Simak apa saja makanan yang tak boleh dikonsumsi lansia yang ingin berumur panjang.
Seiring bertambahnya usia, menjaga kesehatan sangat penting untuk dilakukan.
Pasalnya, memasuki usia lanjut, tubuh biasanya akan jadi lebih rentan terpapar penyakit.
Orang lanjut usia perlu menjaga asupan makanan yang dikonsumsi agar tubuh tetap sehat.
Jika pola makan sehat diterapkan setiap harinya, kondisi badan jadi lebih optimal yang membuat para lansia bisa tetap beraktivitas.
Namun, Anda perlu berhati-hati, karena tidak semua makanan aman dikonsumsi bagi orang lanjut usia.
Dilansir Home Care Assistance, beberapa makanan ini sebaiknya dihindari para lansia untuk mencegah hal-hal yang membahayakan tubuh.
Apa saja itu?
1. Keju
Makanan yang memiliki rasa asin dan gurih ini ternyata berbahaya jika dikonsumsi para lansia.
Keju yang lembut memiliki tingkat kelembapan yang tinggi.
Sehingga, memudahkan bakteri berkembang biak yang menyebabkan kekebalan tubuh melemah jika dikonsumsi oleh manula.
Jika masih ingin memakan keju, Anda bisa memasaknya dengan suhu yang tinggi untuk membunuh bakteri.
Baca Juga: Ngeri Banget Akibatnya! Mulai Sekarang Penderita Asam Urat Harus Jauhi 3 Makanan Ini Jika Mau Panjang Umur
2. Telur setengah matang
Kerap menjadi makanan favorit banyak orang, telur mentah atau setengah matang bisa meningkatkan lansia terkena risiko keracunan makanan akibat salmonella.
Saat akan makan telur, pastikan telur dimasak hingga matang sampai kuning dan putihnya padat sempurna.
Hindari juga untuk memberikan mayones pada lansia.
3. Ikan mentah dan kerang
Makanan seperti lobster, remis, scallop, dan kerang harus dimasak dengan matang jika akan diberikan kepada manula.
Memasak sampai matang ikan dan kerang dapat membunuh bakteri berbahaya yang terkandung di dalamnya.
Ikan dan kerang mentah mungkin saja mengandung cacing parasit yang menyebabkan timbul penyakit.
Biasanya ikan mentah disajikkan dalam sushi, maka pastikan ikan telah dibekukan setidaknya selama empat hari sebelum dimakan.
Baca Juga: STOP Jika Tak Ingin Bolak-balik Rumah Sakit! Padahal jadi Favorit Banyak Orang, Sederet Makanan Ini Ternyata Penyebab Sembelit Hingga Masalah Pencernaan Lain
4. Jeruk bali
Jeruk bali dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya jika dikonsumsi oleh orang-orang yang mengonsumsi obat-obatan.
Lansia yang minum obat untuk tekanan darah tinggi, insomnia, dan kecemasan sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter mereka sebelum makan jeruk bali.
Baca label pada kemasan obat untuk menghindari risiko yang serius pada tubuh.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Jenis Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi oleh Orang Lanjut Usia, Segera Hindari Jika Masih Ingin Hidup Sehat dan Panjang Umur!"
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar