GridFame.id- Memilih makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik adalah pilihan yang tepat untuk mempercepat penyembuhan bagi pasien Covid-19.
Makanan memiliki perananan penting yang bisa membantu proses pemulihan penderita Covid-19.
Saat terinfeksi Omicron, tubuh akan lebih banyak dimasuki asupan protein untuk perbaiki kerusakan pada sel dan jaringan tubuh.
Mengutip BBC (14/2/2022) sistem imun terdiri dari organ, sel dan senyawa tubuh yang bekerja sama menyerang infeksi di dalam tubuh.
Philid Calder, Profersor ahli nutrisis dan imunologi dari Universitas Southampton mengatakan selama infeksi terjadi, protein akan ditarik dari dalam otot dan dirombak menjadi asam amino.
Asam amino ini yang kemudian akan digunakan oleh imun untuk membentuk protein baru yang akan memerangi infeksi.
Ini yang mengakibagtkan, tubuh ketika terserang infeksi Covid-19 termasuk Omicron aka mengalai penurunan drastis dibarengi otot yang lemas.
“Jadi selama masa penyembuhan, tubuh butuh asupan protein ekstra agar sistem imun tubuh bisa bekerja maksimal. Terutama untuk mereka yang habis menjalani rawat inap di rumah sakit,” ujarnya.
Maka dari iut penting untuk memilih makanan yang memiliki kandungan yang baik untuk pederita Covid-19.
Mengutip Science Direct, sebuah penelitian menyebut bahwa makanan-makanan tertentu dapat mempercepat proses penyembuhan Covid-19.
Adalah makanan yang kaya akan protein dan juga lipid yang tinggi merupakan contoh makanan yang dapat mempercepat penyembuhan Covid-19.
Lalu apa saja pilihan makanan yang baik bagi penyembuhan Covid-19?
1. Kaya protein
Jika saat ini Anda sedang terinfeksi Covid-19, perbanyak makanan yang mengandung protein (telur, ikan, daging, susu, kacang-kacangan)
Perbanyak konsumsi makanna tersebut ketika Anda dalam masa penyembuhan Covid-19 termasuk varian Omicron
2. Asupan Karbohirat
Jangan lupa untuk menambahkan karbohidrat ke dalam menu makan Anda agar tubuh tidak terlalu lemas .
Tidak harus nasi, Anda dapat menggantinya dengan (oats, pasta, dan juga kentang).
Karbohidrat yang masuk dalam tubuh bisa menjadi bahan bakar tubuh untuk melawan virus Covid-19.
Baca Juga: Tanggapan KSP Tentang Isu Level PPKM Disengaja Naik Tiap Mendekati Ramadhan
3. Kaya vitamin dan mineral
Selain memenuhi asupan karbohidrat dan protein, Anda juga harus mengutamakan untuk mengonsumsi vitamin dan mineral.
Bisa dikatakan keduanya adalah garda terdepan dalam menyerang virus Covid-19. Maka dari itu perbanyak asupan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral.
Rekomendasi yang bisa Anda konsumsi seperti (Sayur, bua, minyak ikan, minyak sayur, suu dan telur)
Sebagian besar penderita Covid-19 mengalami kehilangan selera makan sehingga tubuh terlihat lesu dan tidak bersemangat.
Maka dari itu penderita disarankan juga untuk mengonsumsi minuman yang mengandung susu, sepeti cokelas panas ataupun smoothies rumahan (bukan kemasan parbrikan)
Terakhir, catatan bagi penderita Covid-19 agar menghindari makanan dan minuman yang mengandung alkohol yang tinggi .
Dikarenakan ini adalah ssalah satu contoh yang dapat memperparah gejala Covid-19 dan memeperlambat proses pemulihan penderitanya.
Demikian informasi mengenai pilihan makanan untuk mempercepat penyembuhan penderita Covid-19.
Semoga bermanfaat !
Baca Juga: Selain Kedinginan Ahli Ungkap Ini Gejala Omicron Saat Bangun Tidur
Source | : | Science Direct,kompas,BBC |
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar