GridFame.id - Siapa yang suka makan telur?
Pasti banyak yang suka ya.
Telur memang sudah jadi makanan favorit banyak orang.
Sebab telur memang bisa diolah jadi beragam menu.
Tak hanya itu, mengolah telur juga tidak lah sulit.
Walau hanya direbus, telur pun sudah bisa dikonsumsi.
Nah, kalau hari ini Anda mau rebus telur, Anda wajib coba cara yang satu ini.
Ya, Anda bisa coba masukan baking soda saat rebus telur.
Dengan masukan baking soda saat merebus telur, Anda bakal dibuat girang dengan hasilnya.
Baca Juga: Persiapan Puasa, Saatnya Stok Makanan Sehat yang Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama Ini
Masukan Baking Soda Saat Rebus Telur
Sebelumnya banyak yang menyebut jika bagian terbaik dari telur adalah putihnya, padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.
Dilansir GridHITS dari Nakita.id, Ada protein yang terkandung di dalam telur yaitu rantai asam amino.
Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Dengan begitu diperlukan waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Jika ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Jika kalian lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, coba masaklah selama 4-6 menit.
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur dengan merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun. Bagaimana caranya?
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, rahasianya adalah dengan menambahkan baking soda saat merebusnya.
Hal tersebut karena kandungan yang terdapat pada baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar dan lebih mudah dikupas.
Caranya hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah air panas, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa dan lihat hasilnya setelah 10 menit berlalu.
Nah, sudah tahu kan rahasia merebus telur dengan tambahkan baking soda? Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Mulai Hari Ini Coba Rebus Telur Tambahkan Baking Soda, Jangan Kaget Lihat Hasilnya Cuma Butuh Waktu 10 Menit
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar