GridFame.id - Ini dia 5 resep menu buka puasa rumahan yang pas disajikan saat bukber keluarga.
Resep menu buka puasa rumahan ini gampang dibuat dan pastinya enak.
Menu buka puasa rumahan jadi salah satu yang sering dicari orang karena ingin menu yang simpel dan praktis.
Tenang saja, menu buka puasa rumahan ini sudah diuji kelezatannya di dapur SajianSedap.com.
Jadi Anda tinggal mengikuti saja resepnya.
Kalau ada bahan yang kurang, bisa diskip atau dicari penggantinya.
Dengan begitu menu buka puasa rumahan ini siap disajikan.
Penasaran apa saja menu buka puasa rumahan yang sudah dikemas?
Langsung intip yuk!
1. Tahu Isi Tumis Bakso
Bahan:
20 buah tahu kulit segitiga, lubangi sisinya
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram bakso, potong-potong
100 gram taoge
100 gram wortel, iris korek api
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh seledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng canola untuk menumis
Bahan Pencelup:
125 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
125 ml air
Cara Membuat Tahu Isi Tumis Bakso:
1. Lumuri tahu dengan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica. Diamkan 20 menit. Tiriskan. Kerok bagian dalamnya.
2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan taoge. Sampai setengah layu.
3. Masukkan bakso, seledri, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai matang. Angkat.
4. Isi tahu dengan bahan tumisan. Sisihkan.
5. Aduk semua bahan adonan tepung sampai rata.
6. Celupkan setiap potong tahu.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, Anti Bingung Mau Masak Apa
2. Bakwan Mie Goreng
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur, dikocok lepas
75 ml air
50 gram mi telur, diseduh, ditiriskan, dipotong-potong
5 lembar kol, diiris halus
50 gram taoge
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong korek api
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Bakwan Mie Goreng:
1. Campur bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air.
2. Tambahkan mi telur, kol, taoge, daun bawang, daun seledri, dan cabai merah. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
3. Sop Buah
Bahan:
250 gram semangka, dipotong bulat
200 gram melon, dipotong bulat
200 gram nanas, dipotong kotak
100 gram stroberi, dibelah dua
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1 buah avokad, dipotong-potong
200 gram daging sirsak, disuwir-suwir
200 gram belewah, dikeruk panjang
100 gram rumput laut, dipotong-potong
Bahan Sirup:
400 gram gula pasir
1.000 ml air kelapa muda
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap:
1.000 gram es serut
150 ml susu kental manis putih
Cara Membuat Sop Buah:
1. Sirup, rebus diatas api kecil, gula pasir, air kelapa muda, pewarna merah cabai dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
2. Tata buah-buahan dalam mangkuk. Tambahkan es serut.
3. Tambahkan sirup gula dan susu kental manis putih.
4. Bubur Sumsum Pisang
Bahan:
3 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
Bahan Sumsum:
200 gram tepung beras
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
Sirup Gula Merah:
350 gram gula merah, disisir halus
500 ml air
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Sumsum Pisang:
1. Sirup gula, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental.
2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan. Masak sambil diaduk hingga mengental.
3. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk, tata pisang diatasnya. Siram dengan sirup gula. Sajikan.
Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Mudah dan Cepat Dibuat, Praktis Tapi Tetap Enak!
5. Bolu Kukus Tape Ketan
Bahan:
200 gram gula pasir
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (misal, sp/tbm)
300 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
200 ml soda tawar
100 gram tape ketan hijau, diperas
100 gram tape ketan hitam, diperas
Cara Membuat Bolu Kukus Tape Ketan:
1. Kocok gula pasir, telur, emulsifier hingga mengembang. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder bergantian dengan soda.
2. Bagi 2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan tape ketan hijau. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hitam.
3. Sendokkkan adonan take ketan hijau bergantian dengan adonan tape ketan hitam sampai adonan memenuhi cetakan.
4. Kukus diatas api besar 10 menit sampai matang.
Baca Juga: 5 Resep Ide Menu Buka Puasa Aneka Gorengan yang Mudah Dibuat Tapi Tak Membosankan
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar