GridFame.id - Simak 5 resep menu buka puasa rumahan yang sederhana ini.
Dijamin, menu buka puasa rumahan ini irit dan tak bikin uang belanja bocor.
Tak terasa sudah memasuki hari ke-11 bulan Ramadhan dan tentunya masih harus mencari menu buka puasa rumahan.
Menu buka puasa rumahan ini pastinya selain enak, tapi juga harus irit.
Meski irit, jangan sampai menu buka puasa rumahan ini malah jadi tak enak ya!
Tenang saja, kami sudah merangkum 5 resep menu buka puasa rumahan yang bisa dicoba.
Semua resep menu buka puasa rumahan ini sudah diuji kelezatannya di dapur SajianSedap.com.
Jadi tugas Anda tinggal mengikuti resepnya saja deh!
Langsung lihat yuk!
Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Pas Disajikan Saat Bukber Keluarga
1. Lumpia Soun Pedas
Bahan:
15 lembar kulit lumpia siap pakai
500 ml minyak untuk menggoreng
1 1/2 sendok makan dilarutkan dengan 2 sendok makan air untuk perekat
Bahan Isi:
50 gram soun, diseduh
100 gram udang giling
1 buah wortel, diiris korek api panjang
50 gram buncis, diiris serong panjang
4 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 tangkai seledri, diiris halus
2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Lumpia Soun Pedas:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan soun, garam, gula pasir, dan air. Aduk sampai matang dan meresap.
5. Masukkan larutan sagu. Aduk sampai matang. Tambahkan daun seledri. Aduk rata.
6. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Bakwan Jagung Kemangi
Bahan:
3 buah jagung manis, kupas, pipil
2 buah jagung manis, kupas, parut
3 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
2 tangkai daun bawang, dirajang hakus
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 butir telur ayam, dikocok lepas
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi, bakar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Bakwan Jagung Kemangi:
1. Aduk rata jagung, kemangi, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, merica, garam, gula, dan bumbu halus.
2. Tambahkan air dan telur. Aduk rata.
3. Sendokkan melebar ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.
3. Es Teler Sagu Mutiara
Bahan:
3 buah avokad, dikeruk
15 buah mata nangka, dipotong kotak
3 buah kelapa muda, dikerok lebar
50 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah
150 ml susu kental manis putih
750 gram es serut
Bahan Sirup Gula:
300 ml gula pasir
300 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan:
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Teler Sagu Mutiara:
1. Saus santan, masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
2. Sirup, rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Dinginkan.
3. Tata dalam gelas, avokad, nangka, kelapa muda, dan sagu mutiara. Tambahkan santan, air gula, es serut dan susu kental manis. Sajikan.
Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, Anti Bingung Mau Masak Apa
4. Kolak Roti Singkong
Bahan:
100 gram sagu mutiara merah, rebus
100 gram biji jali, rebus matang
5 lembar roti, potong kotak
300 gram singkong, potong-potong
150 gram cincau hitam, keruk lebar
200 gram kelapa muda, keruk lebar
2.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sendok teh garam
300 gram gula pasir
5 buah nangka, potong kotak
1/2 sendok teh pasta vanila
1/4 sendok teh vanila bubuk
Cara Membuat Kolak Roti Singkong:
1. Rebus singkong, pasta vanila, dan santan hingga matang. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan biji jali. Aduk rata.
2. Masukkan cingcau, kelapa muda, dan nangka. Aduk rata.
3. Sajikan kolak bersama sagu mutiara dan roti tawar.
5. Bolu Kukus Mekar Kapucino
Bahan:
2 butir telur
200 gram gula pasir
2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
275 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
200 ml minuman bersoda tawar (misal: f&n)
25 ml air kapucino (dari 1 sachet @25 gram kapucino bubuk dan 25 ml air panas, dilarutkan, dinginkan)
25 gram meises cokelat
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Kapucino:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar dan air kapucino sambil dikocok perlahan.
3. Tambahkan meises cokelat. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan putih ke cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti.
5. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar