GridFame.id - Kita pasti sering belanja sayur ya.
Kalau lagi belanja sayur, Anda pasti sering beli sayur kol.
Sayur kol dikenal murah dan gampang banget dimasaknya.
Walau hanya ditumis dengan bawang-bawangan, rasa sayur kol sudah terasa nikmat.
Nah, kalau hari ini mau masak sayur kol baiknya Anda lebih waspada ya.
Sebab jangan sampai masak sayur kol denngan cara ini.
Kalau Anda makan sayur kol yang dimasak dengan cara ini bisa bahaya untuk tubuh loh.
Wah kira-kira seperti apa ya penjelasannya?
Yuk kita cari tahu!
Jangan Makan Kol Goreng
Kubis goreng atau kol goreng ini diketahui sering dinikmati saat makan bersama ayam goreng atau ikan goreng.
Rasanya memang enak, tapi siapa sangka mengolah kubis jadi kubis goreng tidak dianjurkan oleh para ahli.
Bukan tanpa alasan, peneliti menemukan bahaya kubis goreng yang tak main-main, yaitu membuat kita mengidap penyakit kanker.
Saat melalui proses menggoreng, kubis akan kehilangan nutrisinya dan justru tergantikan oleh racun yang bisa membahayakan tubuh.
Menggoreng kubis dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Menggoreng kubis terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.
Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.
Selain penyebab kanker, inilah bahaya kubis goreng untuk kesehatan seperti dilansir dari Sajian Sedap:
Obestias dan serangan jantung
Kubis sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan jantung karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.
Namun, ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kubis akan menyerap sebagian minyak goreng.
Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Seperti obesitas, dan serangan jantung dapat dipicu dari makan kubis goreng.
Menjadi racun dalam tubuh
Menggoreng kubis bisa menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kubis seperti vitamin A, B, C, dan K.
Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan.
Kalau sudah digoreng, bukannya mendapat nutrisi dari kubis, tetapi justru mendapat racun.
Jadi, saat menyantap makanan yang biasa disandingkan dengan lalapan kubis sebaiknya dikonsumsi mentah atau direbus ya.
Sesuatu makanan sebenarnya tidak sehat jika digoreng dengan minyak jenuh.
Bukan hanya nutrisi makanannya yang hilang, namun minyak goreng juga menyebabkan kolesterol.
Baca Juga: Bisa Timbulkan Bahaya! Berikut Alasan Golongan Darah O Tidak Disarankan Makan Kol
Artikel ini telah tayang di GridStar.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu, Nyawa Bisa Tak Selamat Jika Nekat Konsumsi Kubis dengan Cara Diolah Seperti Ini, Stop dari Sekarang!
Source | : | GridStar.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar