Gridfame.id - Anda pasti tidak asing dengan labu kuning.
Di pasar harganya juga sangat murah meriah.
Jadi tidak heran dibeli para ibu rumah tangga dalam jumlah banyak.
Usut punya usut, khasiat labu kuning ternyata tidak main-main loh.
Apalagi jika kita rebus terlebih dulu.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Rugi banget kalau sampai terlewat!
Manfaat Labu Kuning Rebus
Nah, rutin makan labu kuning kukus setiap hari, ini yang akan dirasakan oleh tubuh.
1. Mengandung beta-karoten yang baik untuk menangkal kuman
Beta-karoten adalah pigmen yang ditemukan dalam buah-buahan atau sayuran berwarna dominan merah-jingga.
Labu kuning kaya akan beta-karoten.
Tubuh mengubah antioksidan tersebut menjadi vitamin A. Vitamin A membantu seseorang memiliki mata yang sehat dan penglihatan yang lebih jelas, terutama dalam kondisi kurang cahaya.
Selain untuk kesehatan mata, vitamin A diperlukan untuk menangkal kuman dan agar sistem reproduksi bekerja sebagaimana mestinya.
Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan jantung, paru-paru, ginjal, dan organ lainnya.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Selain beta-karoten, labu kuning juga mengandung vitamin C, vitamin E, zat besi, dan folat. Semua itu bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Seseorang yang sering memakan labu kuning dapat membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih baik untuk menangkal kuman dan mempercepat penyembuhan saat sedang terluka.
3. Membantu penderita hipertensi
Labu kuning yang kaya dengan warna oranye juga merupakan tanda bahwa buah tersebut dikemas dengan kalium.
Kalium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah.
Biji labu kuning tawar juga padat akan mineral dan sterol tanaman yang meningkatkan kadar kolesterol baik yang disebut lipoprotein berdensitas tinggi atau high density lipoprotein (HDL) serta membantu menurunkan angka tekanan darah.
4. Melangsingkan perut
Labu kuning tinggi serat dan rendah kalori sehingga labu kuning bisa membuat seseorang merasa kenyang. Jika mencari cara agar perut terasa kenyang, labu kuning kaya nutrisi adalah pilihan yang baik.
Kandungan serat dalam makanan yang dimakan juga meningkatkan kesehatan pencernaan, jadi pencernaan dalam tubuh keluar secara teratur.
5. Tidur lebih nyenyak
Biji labu kuning memiliki triptofan, yaitu asam amino yang membantu membuat bahan kimia yang disebut serotonin.
Selain berfungsi untuk memperbaiki suasana hati, serotonin juga berperan penting dalam membantu seseorang mendapatkan tidur yang baik.
6. Menenangkan kulit
Kekuatan antioksidan beta-karoten dalam labu kuning bekerja untuk melawan efek penuaan pada kulit. Ini juga membantu mengurangi peradangan, yang membuat kulit dan tubuh lebih sejuk.
Itulah 6 manfaat labu kuning bagi kesehatan.
Setelah mengetahui kebaikannya untuk tubuh, cara terbaik untuk memperoleh manfaat kesehatannya ialah dengan menghindari gula dalam pengolahan labu kuning
Artikel telah ditayangkan di sajiansedap dengan judul, Enggak Nyangka, Rutin Makan Labu Kuning Kukus, Siap-siap Kaget Saat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar