GridFame.id - Simak cara menyimpan daging supaya awet setelah dimasak.
Cara menyimpan daging supaya awet setelah dimasak ternyata beda trik dengan penyimpanan daging mentah, lo.
Agar tak salah kaprah, simak cara menyimpan daging supaya awet setelah dimasak sampai tuntas!
Sebentar lagi seluruh umat Islam di dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah.
Seperti yang diketahui, lebaran Idul Adha identik dengan ibadah kurban atau penyembelihan hewan untuk melaksanakan ibadah kurban.
Setelah disembelih dan dipotong, daging kurban dibagikan kepada masyarakat di sekitar lokasi penyembelihan.
Oleh sebab itu, saat Hari Raya Idul Adha, hampir di semua rumah tersaji masakan berbahan dasar daging.
Ada yang langsung mengolah semua daging yang didapat, tapi ada juga yang menyimpannya sebagian.
Akan tetapi, menyimpan daging kurban, baik mentah maupun matang, tidak boleh dilakukan secara sembarangan.
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Jumat (31/7/2020), Asisten ahli teknologi pangan dan nutrisi di Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP MSc mengatakan, hampir tidak ada perbedaan cara menyimpan daging kurban mentah dan matang.
Menurut Rianita, daging kurban mentah sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup kemudian masukkan ke dalam freezer.
"Sehingga umur simpan lebih lama. Juga tempatkan dalam wadah per porsi masak," ujar Rianita.
Begitu juga dengan cara menyimpan daging kurban matang yang masih tersisa.
Simpan olahan daging di dalam wadah tertutup, kemudian masukkan ke dalam freezer.
Bedanya, daging kurban matang bisa juga disimpan di kulkas bagian bawah.
Namun, daging kurban matang yang tidak disimpan dalam freezer harus segera dikonsumsi dalam dua atau empat hari.
Hal yang harus diperhatikan saat menyimpan daging
Ahli gizi, Dr Samuel Oetoro MS SpGK mengatakan bahwa kebersihan daging kurban dan wadahnya adalah dua hal yang harus diperhatikan sebelum menyimpannya.
Dia menambahkan, sebelum menyimpan daging kurban mentah lebih baik bersihkan terlebih dahulu.
Baca Juga: Ini 4 Cara Menyimpan Daging Supaya Awet Tanpa Kulkas, Mulai dari Digarami Hingga Dikeringkan
"Ya, kalau nggak dibersihkan (dagingnya) kemungkinan besar bakterinya malah bisa berkembang," ucapnya.
Cuci daging kurban hingga bersih dengan air mengalir.
Pastikan tidak ada kotoran yang tersisa atau menempel pada daging.
Setelah itu, potong daging sesuai porsi masak, letakkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Perbedaan Cara Menyimpan Daging Kurban Mentah dan Matang
Baca Juga: Berikut Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar Meski Berbulan-bulan Dalam Kulkas
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar