GridFame.id - Sayur kol memang gampang banget ditemukannya ya.
Gak hanya gampang ditemukan, kol juga harganya sangat murah.
Nah, membicarakan kol, Anda pasti pada suka makan kol goreng ya.
Kalau makan kol goreng tentu enaknya sama ayam geprek ya.
Namun, apakah Anda tahu jika ternyata makan kol goreng malah bisa bahaya buat tubuh loh.
Bahkan bahayanya sungguh mengerikan!
Ya, usut punya usut makan kol goreng ternyata bisa datangkan deretan penyakit mematikan buat tubuh.
Lantas apa saja ya penyakit yang akan menyerang tubuh kita kalau kita makan kol goreng?
Yuk kita cari tahu jawabannya langsung pada artikel ini!
Bahaya Makan Kol Goreng
Walau rasanya enak, ternyata kol goreng menyimpan bahaya untuk tubuh kita loh.
1. Menambah jumlah kalori
Kol termasuk salah satu jenis sayuran yang rendah kalori.
Setengah bonggol kol mentah seberat 100 gram bahkan hanya mengandung 22 kalori.
Hal ini karena sekitar 92 persen dari seluruh bobot kol adalah air.
Kalori kol goreng lebih tinggi karena adanya kalori ekstra dari minyak. Saat digoreng, kol juga menyerap banyak minyak.
2. Merusak kandungan nutrisi
Kol sangat kaya akan nutrisi, seperti protein, lemak, dan karbohidrat.
Sayuran ini juga kaya akan serat, vitamin C, K, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.
Sayangnya, proses menggoreng dengan suhu tinggi bisa merusak nutrisi kol.
Mengukus, merebus, dan menumis adalah cara masak yang lebih baik untuk menjaga nutrisi sayuran, termasuk kol.
3. Meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke
Walaupun enak, kol goreng ternayata bukan makanan yang baik untuk jantung.
Saat dipanaskan melampaui titik asapnya, struktur kimia minyak akan berubah.
Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.
Lemak trans adalah lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.
Lama kelamaan plak ini bisa menghambat aliran darah sehingga menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan serangan jantung.
4. Meningkatkan risiko kanker
Kol memiliki senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane.
Sulphoraphane bekerja dengan menghambat enzim histone deacetylase.
Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, termasuk kanker kulit, pankreas, dan prostat.
Sayangnya, proses pengolahan kol goreng justru menyebabkan pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).
Acrylamide memiliki peran dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.
Menggoreng kol memang akan meningkatkan cita rasanya, tapi manfaat dan nilai nutrisinya justru berkurang.
Jadi, kurangi konsumsi kol goreng mulai sekarang, ya!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Suka Makan Kol Goreng? Meski Enak, Ternyata Makanan Ini Bisa Sebabkan 4 Penyakit Mematikan Ini, Salah Satunya Kanker Rahim
Source | : | Intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar