GridFame.id - Selain ayam, Anda pasti juga sering beli ikan ya.
Ikan memang banyak jenisnya.
Mulai dari yang murah seperti lele atau yang mahal seperti salmon.
Karena jenisnya banyak kadang kita sampai bingung nih gimana cara memilih ikan.
Kalau gak pandai milih bisa-bisa kita malah tertipu pedagang nakal.
Ya, bisa saja kita malah dapat ikan yang sudah gak segar.
Tapi kini Anda bisa kok coba cek kondisi kulit ikan agar dapat yang segar.
Karena kalau kondisi kulit ikan seperti ini dijamin segar dan kualitasnya bagus.
Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Ini Arti Pelihara Ikan Sapu-sapu di dalam Rumah, Ternyata Bisa Mendatangkan Malapetaka!
Cara Memilih Ikan
Ada beberapa cara memilih ikan segar yang tepat dan bisa Anda ikuti saat akan membeli ikan di pasar.
Mulai dari melihat mata ikan hingga mencium aromanya, simak tujuh cara memilih ikan segar yang dibagikan oleh Chef Beny Mustian dari Hotel Santika Premiere Resort Beach Belitung berikut ini.
1. Lihat mata ikan
Beny menyampaikan, cara memilih ikan segar bisa dimulai dengan melihat bagian atasnya, yakni mata ikan.
"Kalau ikan yang masih segar, biasanya matanya masih jernih. Kalau ikan yang sudah kurang segar biasanya lebih merah dan tampak kusam," ujar Beny dalam Live Instagram Grebek Dapoer @my.foodplace, Jumat (25/2/2022).
2. Perhatikan insang ikan
Masih dari bagian atas ikan, Anda bisa memerhatikan warna insang ikan. Menurut Beny, insang ikan segar umumnya berwarna merah.
"Ikan yang kurang fresh itu warna (ingsang)nya lebih kecokelatan," tuturnya.
3. Tekan perut ikan
Coba tekan bagian perut ikan perlahan. Jika kondisi perut ikan kembali ke semula, artinya ikan tersebut masih segar.
Sebaliknya, perut ikan tidak segar biasanya akan menyisakan bekas tekanan, seperti cekungan, setelah ikan ditekan.
4. Lihat kulit ikan
Selanjutnya, Anda bisa memerhatikan warna kulit ikan. Hindari kulit ikan yang kusam karena tidak segar.
"Kalau yang masih fresh, kulit ikannya itu biasanya lebih kinclong, lebih segar dan mengilap," jelas Beny.
5. Usap ikan perlahan
Jika ingin memastikan kesegaran ikan, Beny menyarankan untuk mengusap badan ikan perlahan.
"Sisiknya kalau kita pegang tidak akan menempel. Kalau ikan yang tidak segar, biasanya kalau kita usap langsung menempel di jari," kata Beny.
6. Lihat warna daging ikan
Kebanyakan warna daging ikan adalah putih. Menurut Beny, ikan segar umumnya memiliki kondisi daging yang bersih dan berwarna lebih putih.
"Kalau kurang segar, daging ikan yang harusnya berwarna putih itu biasanya malah warna cokelat, bukan putih lagi," kata Beny.
7. Cium bau ikan
Terakhir, Anda bisa memastikan kesegaran ikan melalui indera penciuman. Ambil ikan, lalu cium menggunakan hidung.
"Ikan yang fresh itu baunya tidak menyengat. Kalau kita dekat ikannya, baik-baik saja gak ada masalah," ujar Beny.
Berbeda dengan ikan segar, ikan yang sudah tidak segar lagi umumnya beraroma menyengat dan tercium ke mana-mana.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Ciri-ciri Ikan Segar, Tips dari Koki Profesional
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar