GridFame.id - Simak resep bumbu bakaran tahun baruan yang bisa untuk berbagai bahan masakan mulai dari sosis, bakso, ikan, jagung, hingga ayam.
Resep bumbu bakaran ini juga simpel dan pastinya disukai semua orang.
Mau pedas atau manis, resep bumbu bakaran yang satu ini siap memeriahkan perayaan malam pergantian tahun.
Ada 4 resep bumbu bakaran yang bisa dicoba.
Langsung simak yuk!
Untuk bumbu ini, bisa dipakai untuk bahan makanan apa saja.
Bahan:
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
4 centong sayur saus super pedas
2 centong sayur kecap manis
1 saset saus tiram
1 sdt lada bubuk
Air secukupnya
Sejumput garam
Langkah Pembuatan:
1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit. Taburkan sejumput garam, kemudian tumis.
2. Setelah harum, masukan saus super pedas, kecap manis, saus tiram, dan lada bubuk. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
3. Siapkan bakaran (bisa sosis, bakso, atau bahan lain), oleskan margarin, kemudian bakar sebentar. Bolak-balik, dan oleskan bumbu pedas, lalu bakar. Oleskan lagi dan bakar sampai matang. Sajikan.
Kalau tidak terlalu suka pedas, bisa juga menghadirkan saus madu yang gurih dan manis ini.
Bahan:
1 buah bawang bombai, cincang halus
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdm madu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam kasar
Langkah Pembuatan:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan daun salam sampai harum.
2. Tuangkan ke mangkuk lalu tambahkan kecap manis, sambal, saus tomat, saus tiram, kecap asin, madu, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Oleskan bumbu bakaran ke ayam, iga, atau sosis saat sudah tiga perempat matang agar mencegah makanan terlalu gosong, karena madu mudah gosong.
Jika Anda berencana untuk membakar ikan, cumi, udang, atau seafood lainnya, bisa menggunakan resep ini.
Disarankan sebelum dibakar, ada baiknya seafood direndam dengan jeruk nipis supaya bau amisnya hilang.
Bahan:
7 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cabai merah keriting sesuai selera (boleh skip)
1 sdm ketumbar
Lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Kecap manis secukupnya
Langkah Pembuatan:
1. Haluskan semua bahan. Setelah selesai, beri minyak goreng bersih, lalu aduk. Bumbu siap digunakan.
2. Oles merata di setiap bagian seafood. Bakar sampai matang. Sajikan.
Nah, bagi yang mau bakaran simpel saja, bisa menggunakan resep ini.
Bahan:
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
Saus sambal dan saus tomat secukupnya
Kecap manis secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 saset lada bubuk
1/2 gelas air
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin
Langkah Pembuatan:
1. Cincang bawang bombai dan bawang putih.
2. Panaskan minyak dan margarin. Masukkan bawang bombai dan bawang putih cincang. Tumis hingga harum.
3. Beri air, garam, saus sambal dan tomat, kecap, juga lada bubuk. Aduk sampai mendidih. Koreksi rasa dan tunggu sampai kekentalan pas. Siap untuk dibuat bakar-bakar.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar