Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan! Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini Bisa Picu Asam Urat Kambuh Lagi

Ilustrasi asam urat

GridFame.id - Memiliki penyakit asam urat memang bukanlah hal yang menyenangkan.

Terlebih bila penyakit ini datang lagi dan kambuh.

Saat penyakit asam urat kambuh, penderitanya akan merasakan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.

Bahkan rasa sakit yang ditimbulkan bisa bertahan lama mulai 3-10 hari.

Pembengkakan yang terjadi juga tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

Nah terkait masalah asam urat ini, tahukah ternyata ada beberapa makanan yang mesti dihindari penderita asam urat.

Baca Juga: Serupa dengan Sikap Betrand Peto pada Sarwendah, Perlakuan Putra Angkat Dewi Perssik di Hadapan Media Ini Tak Jauh Beda

Sebab jika mereka mengonsumsi makanan ini penyakit asam urat yang dialaminya pasti akan kambuh.

Perlu diketahui, kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan.

Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya:

Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk. Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Baca Juga: Hamil Anak Keempat di Usia 37 Tahun, Mona Ratuliu Ngaku Sudah Tak Mandi 2 Hari Sejak Sabtu: Hari Ini Mandi Nggak Ya?

Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Baca Juga: Ibra Azhari Ditangkap Karena Narkoba, Rahma Azhari Berikan Tanggapan Berbeda dari Ayu Azhari: 'Tolonglah Kakanda Hamba'

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.

Itulah beberapa sayuran yang mesti penderita asam urat hindari agar penyakitnya tidak kambuh.

Baca Juga: Sempat Bersitegang Karena Kasus Penipuan, Medina Zein Mendadak Bagikan Potret Mesra dan Beri Ucapan Manis Pada Zaskia Sungkar, Sudah Baikan?

Artikel ini pernah tayang di Gridhealth.id dengan judul "Jangan Sekali-kali Makan Makanan Ini, Membuat Asam Urat Kambuh!"