GridFame.id - Negara kita mempunyai banyak sekali olahan makanan dari tumbuhan.
Sala satunya adalah rebung.
Meskipun tidak ditemukan secara masal namun ternyata rebung memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan.
Rebung merupakan tunas muda dari pohon bambu.
Sayuran ini pertama kali dimanfaatkan oleh orang China kuno untuk diolah menjadi makanan mereka.
Karena pohon bambu juga banyak terdapat di Indonesia, kemudian orang Indonesia memanfaatkan rebung untuk diolah dan dijadikan makanan lezat.
Berikut ini adalah 5 manfaat rebung dikutip dari Serambinews.com.
1. Menurunkan berat badan
Rebung bisa membantu menurunkan berat badan dengan baik karena rebung rendah lemak dan kayak akan karbohidrat dan kalori, maka rebung mejadi makanan yang bisa membantu menurunkan berat badan.
2. Menjaga kesehatan jantung
Rebung bisa membantu menjaga esehatan jantung karena memiliki kandungan fitonuterien dan pitosterol.
Fitonutrien dan pitosterol dapat menghilangkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh sehingga membantu proses kerja jantung serta mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Menstabilkan tekanan darah
Untuk penderita hipertensi, konsumsi rebung dapat menstabilkan tekanan darah dengan baik.
Rebung memiliki kandungan senyawa kalium dalam jumlah yang tinggi.
Kalium berguna untuk menurunkan tekanan darah dan menstabilkannya.
4. Mencegah sembelit
Sembelit disebabkan oleh sistem pencernaan yang tidak lancar dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari.
Rebung kaya akan serat dan mengkonsumsinya akan menjauhkan kita dari sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
5. Menjaga kekebalan tubuh
Rebung bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan baik.
Rebung mengandung antioksidan, mineral dan vitamin yang berfungsi membantu dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
Konsumsi Rebung Jadi Kegemaran
Banyak orang yang gemar atau suka mengkonsumsi rebung.
Rebung merupakan batang bambu yang masih muda namun bisa dikonsumsi termasuk cocok untuk dibuat sayur.
Bahkan rebung ini sudah menjadi kegemaran bagi sebagian masyarakat.
Memang sayuran jenis ini mengandung banyak khasiat namun masih banyak belum mengetahui.
Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Bahkan selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari makan rebung secara teratur:
1. Mengandung Sifat Anti-Kanker
Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium.
Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.
Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.
Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.
Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.
2. Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
3. Membantu Mengobati Masalah Menstruasi
Asupan rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada wanita.
Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.
4. Mencegah Gangguan Pernafasan
Untuk menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, Anda perlu membuat rebusan rebung dengan merebusnya dua kali.
Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit.
Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Rabung kaya akan serat. Mengonsumsi rebung dapat membantu Anda meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga Anda terlindung dari masalah usus.
Beberapa Ide Penyajian Untuk Rebung.
Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad.
Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur.
Anda juga bisa mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung.