Find Us On Social Media :

Luar Biasa! Tak Hanya Lezat Ternyata Ada Banyak Manfaat dari Biji Kacang Merah, Mulai dari Jaga Berat Badan hingga Bisa Cegah Kanker

Kacang Merah

GridFame.id - Kacang-kacangan memang terkenal memiliki kandungan protein yang tinggi. 

Kacang-kacangan seperti kacang hijau dan kacang merah juga merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh.

Ada banyak jenis kacang-kacangan yang dipercaya oleh banyak orang untuk dikelola dan dikonsumsi.

Kacang merah menjadi salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan.

Baca Juga: Miliki Banyak Asisten yang Ikut Keliling Dunia, Nagita Slavina Tetap Mencuci Semua Pakaian Dalam Sendiri, Warganet Bandingkan dengan Nia Ramadhani

Tak hanya dikonsumsi dengan cara direbus, kacang merah bisa disajikan dalam bentuk lain seperti sup, tumis maupun es kacang merah.

Tak hanya lezat dijadikan apa saja, kacang merah juga memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk tubuh.

Anda wajib mengetahui beberapa hal yang bisa Anda dari dapatkan dari keluarga kacang satu ini.

1. Menjaga Berat Badan 

Kacang merah memiliki kandungan protein, serat larut hingga karbohidrat kompleks.

Jika Anda mengkonsumsi kacang merah maka Anda akan kenyang lebih lama, sehingga pola makan lebih terkontrol.

Bonusnya, berat badan Anda akan selalu terjaga.

Apalagi jika Anda sedang melakukan program diet, konsumsi kacang merah dapat membantu Anda agar tidak mudah tergoda mengambil cemilan atau makanan lain.

Baca Juga: Pengen Kurus Tapi Malas Diet? Coba Minum Air Rebusan Ubi Saja!

2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Kacang merah memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas masuk dalam tubuh Anda.

Selain itu ia juga berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Jika radikal bebas tidak mudah ke dalam tubuh, maka hal ini akan membuat Anda tidak mudah terserang penyakit.

3. Meningkatkan Gizi Ibu Hamil

Kacang merah memiliki kandungan zat gizi seperti zat besi, serat, protein yang dapat meningkatkan energi tubuh.

Biasanya ibu hamil dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi makanan berserat serta memiliki zat besi yang tinggi.

Kacang merah sangat cocok untuk menunjang produksi hemoglobin yang dibutuhkan ibu hamil.

Selain itu, kacang merah juga memiliki kandungan asam folat yang sangat baik untuk perkembangan kognitif bayi dalam kandungan.

Baca Juga: Padahal Anak Konglomerat, Ardi Bakrie Sampai Harus Larang Anaknya Makan Karena Kegendutan: 'Kayaknya Butuh Bantuan Ade Rai Juga Nih!'

4.Menurunkan Kolesterol

Konsumsi kacang merah dapat membantu mengendalikan tekanan darah Anda.

Asam folat dan magnesium yang terkandung dalam kacang tanah berguna untuk menurunkan kadar homocysteine.

Hal ini dapat membantu menjaga sistem kardiovaskular sehingga akan mencegah resiko penyakit serangan jantung, stroke, juga diabetes.

5. Mencegah Kanker

Rutin mengkonsumsi kacang merah mampu mencegah munculnya penyakit kanker dalam tubuh.

Hal ini dikarenakan kandungan serat pada kacang merah tinggi sehingga membuatnya mampu melancarkan pencernaan.

Jika pencernaan tidak terganggu maka akan menurunkan resiko penyakit kanker usus.

Baca Juga: Bak Ingin Bersihkan Nama, Nia Ramadhani Ngaku Takut Minyak Cuma Akting! Ternyata Jago Masak Sampai ART-nya Pun Bengong!

Luar biasa sekali manfaat dari mengkonsumsi kacang merah untuk tubuh.

Sebaiknya Anda segera memulai untuk rutin mengkonsumsi kacang merah sehari-hari agar terhindar dari berbagai penyakit.