Find Us On Social Media :

Selain Jahe dan Kunyit, Nasi Padang Juga Disebut Ampuh Menangkal Virus Corona, Benarkah Demikian? Begini Penjelasan Ahli

Ilustrasi nasi Padang

Selain Jahe dan Kunyit, Nasi Padang Juga Disebut Ampuh Menangkal Virus Corona, Benarkah Demikian?

GridFame.id – Kemunculan virus corona beberapa bulan terakhir seolah jadi momok bagi masyarakat dunia.

Begitu juga di Indonesia, yang justru baru saja ditemukan adanya WNI yang terjangkit.

Hingga Senin (8/2/2020) ini, pemerintah telah mengkonfimasi adanya 19 orang yang positif terjangkit virus ini.

Penyebarannya yang begitu mudah membuat jumlah korban terus berjatuhan setiap harinya.

Seperti yang terlihat dari situs real time Coronavirus COVID-19 Global Cases by Johns Hopkins CSSE, angka terkait kasus ini telah mencapai lebih dari 100 ribu orang.

Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Mbah Mijan dengan Tegas Beri Peringatan Soal Angin dan Badai dari Laut: 'Hindari Pantai Sementara'

Meski begitu, belakangan ini, santer tersiar kabar bahwa penangkal virus corona telah ditemukan.

Setelah empon-empon, nasi padang juga disebut-sebut bisa mencegah terjangkitnya virus mematikan ini.

Lantas, benarkah hal tersebut?

Nasi Padang dianggap mampu menangkal virus mematikan corona lantaran bumbu masakannya yang mengandung banyak rempah.

Mengutip dari Tribunnews.com, Ahli Gizi dari Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang, Rifza, mengatakan nasi Padang memang terkenal enak bahkan sampai ke mancanegara.

Sebab, masakannya banyak menggunakan bumbu-bumbu rempah, seperti jahe, kunyit, laos, sereh, bawang putih, bawang merah, dan cabai.

Baca Juga: Warga Merasa Trauma hingga Usir Keluarga Siswi SMP Pembunuh Bocah 5 Tahub, Tetangga Ungkap Kebiasaan Tersangka Sejak Kecil, Langsung Berubah Setelah SMP

"Rata-rata masakan Padang menggunakan bumbu tersebut yang sangat kaya dengan antioksidan, termasuk penyakit yang disebabkan oleh virus," ujar Rifza, Sabtu (7/3/2020).

Rifza pun menjelaskan, antioksidan merupakan zat yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek radikal bebas.

"Antioksidan seperti SOD, flavonoid, karotenoid, vitamin A, dan vitamin C berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terinfeksi," jelasnya.

Saat ditanya soal rumor yang mengatakan nasi Padang bisa menangkal virus corona, Rifza menegaskan hal tersebut tidaklah benar.

"Kalau bisa menangkal virus corona mungkin tidak benar juga ya," ucap Rifza.

Baca Juga: Terutama di Pulau Jawa, Wirang Birawa Mendadak Beri Peringatan untuk Pakai Masker: 'Perlu Pakai Masker tapi Bukan Corona, Sesaat Lagi Tidak Lama Lagi', Pertanda Buruk?

Pasalnya, ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang bisa terkena virus.

Antara lain, daya tahan tubuh yang rendah, pernah berkontak langsung dengan penderita, dan gaya hidup yang tidak sehat, baik dari makanan maupun kebiasaan sehari-hari.

"Kita sebagai orang Padang tentunya dalam mengolah makanan sudah menggunakan rempah-rempah tadi yang kaya dengan antioksidan," sebut Rifza.

Rifza lantas mengajurkan masyarakat untuk menerapkan pola hidup yang sehat agar daya tahan tubuh meningkat, sehingga virus pun tidak akan mudah menyerang.

Lebih lanjut Rifza pun menjelaskan seperti apa porsi makanan yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.

"Isi piring makannya dengan porsi makanan pokok, sepertiga bagian, sayur sepertiga bagian, buah-buahan seperenam bagian, dan lauk pauk seperenam bagian," pungkas Rizfa.

Baca Juga: Lama Tak Muncul Setelah Putus dari Billy Syahputra dan Kriss Hatta, Hilda Vitria Mendadak Ngaku Dirinya Idap Gangguan Mental Ini Sampai Harus ke Psikolog

Artikel ini sudah pernah tayang di Nakita.id dengan judul Setelah Empon-empon, Nasi Padang Disebut-sebut juga Ampuh Menangkal Virus Corona karena Mengandung Hal Ini di Dalamnya, Benarkah?